大道既隐的大道什么意思

南京雨花大道附近医院

大道既隐的大道什么意思

全部答案

  •   大道:最高的治世原则,包括伦理纲常等。
    大道既隐的释义为大道已经消逝了
    今大道既隐,天下为家。各亲其亲,各子其子,货力为己
    如今大道已经消逝了,天下成了一家一姓的财产。人们各把自己的亲人当作亲人,把自己的儿女当作儿女,财物和劳力;都为私人拥有。
      诸侯天子们的权力变成了世袭的,并成为名正言顺的礼制,修建城郭沟池作为坚固的防守。制定礼仪作为准则,用 来确定君臣关系,使父子关系淳厚,使兄弟关系和睦,使夫妻关系和谐,使各种制度得以确立,划分田地和住宅,尊重有勇有智的人;为自己建功立业。所以阴谋诡计因此兴起,战争也由此产生了。

      夏禹、商汤、周文王、周武王、周成王和周公旦,由此成为 三代中的杰出人物。这六位君子,没有哪个不谨慎奉行礼制。他们彰昌礼制的内涵,用它们来考察人们的信用,揭露过错,树立讲求礼让的典范,为百姓昭示礼法的仪轨。如果有不这样做的,有权势者也要斥退,百姓也会把它看成祸害,这种社会就叫做小康。

    恋***