竹子

请问竹子还有没有别的说法?

好评回答
    你好!
    竹子的别称:筠:yún
    筠,竹皮之美质也。――《广韵》
    手握青筠之杖。――王嘉《拾遗记》
    其在人也,如竹箭之有筠也。――《礼记》。
    绮窗唱和,指花月为题,绣阁论情,对松筠为誓。――《警世通言》
    又如:筠管(竹管);筠筒(竹筒);筠窗(竹窗);筠梯(竹梯);筠席(竹席); 筠床(竹床); 筠纸扇(竹柄纸扇); 筠帘(竹帘)。
    目才到三眠半月强,即时懒意满筠筐。―― 清·周煌《吴兴蚕词》
    黛叶轻筠绿,金花笑菊秋。――唐·钱起《赋得池上丁香树》
    又如:筠溪(竹丛中的流水);筠斑(斑竹);筠廊(竹丛中的回廊);筠筒(竹筒);筠管(竹管,多用以指笔);筠笼(覆罩在香炉上的竹笼)

    威***