平整场地、沟槽?

平整场地、沟槽、基坑、一般土石方概念的区别

全部答案

  •   详细划分如下所示:一、土方工程平整场地:平整场地系指厚度在±30cm以内的就地挖、填、找平。土方:凡挖土厚度在30cm以上,坑底宽度在3m以上及坑底面积在20m2以上的挖土为挖土方。沟槽:凡槽底宽度在3m以内,且槽长大于槽宽三倍的为沟槽。
      地坑:凡图示底面积在20m2以内的挖土为挖地坑。二、石方工程:平基:凡图示沟槽底宽在3m以外,坑底面积20m2以外的为平基。沟槽:凡图示沟槽底宽在3m以内,且槽长大于槽宽三倍的为沟槽。基坑:凡图示底面积在20m2以内的为基坑。
      摊座:是指石方爆破后,设计要求对基底进行全面剔打,使之达到设计要求标高。修整边坡:修整石方爆破的边坡,清理石渣。扩展资料:土木工程中,常见的土石方工程有:场地平整、区域平衡、基坑(槽)与管沟开挖、路基开挖、人防工程开挖、地坪填土,路基填筑以及基坑回填。
      要合理安排施工计划,尽量不要安排在雨季,同时为了降低土石方工程施工费用,贯彻不占或少占农田和可耕地并有利于改地造田的原则,要作出土石方的合理调配方案,统筹安排。一、沟槽、基坑划分:凡沟槽底宽在3m以内,且沟槽长大于槽宽三倍以上的为沟槽。凡基坑底面积在20m2以内,且坑底的长与宽之比小于或等于3的为基坑。
      凡沟槽底宽3m以外,坑底面积20m2以外,平整场地挖土方厚度在30cm以外,均按挖土方计算。若:B≤ 3m,且L>3B,则为挖沟槽;若:B≤3m,且S=L×B≤20㎡,则为挖基坑;若:B >3m,或S >20㎡,则为挖土方 (长为l宽为b);二、详细讲解:挖沟槽、基坑需支挡土板时,其宽度按图示沟槽、基坑底宽,每边各加10cm。

      挡土板面积,按槽、坑垂直支撑面积计算。双面支撑亦按单面垂直面积计算,套用双面支挡土板定额,不论连续或断续均执行本定额。凡放坡部分不得再计算挡土板,支挡土板后,不得再计算放坡。基础施工所需工作面,按表A1-4规定计算。基础施工所需工作面宽度计算表表A1一4;基础材料每边各增加宽度(mm);砖基础200;浆砌毛石、条石基础150;混泥土垫层支模板300;混泥土基础支模板300;基础垂直面做防水层800;。

    吴***

  • 挖沟槽和挖基坑属于基础施工的范围,是已经正式施工。
    挖土方是一个很广的范围,前两个也有挖土方的内容。一般讲的挖土方是将场内(项目范围内)多余的土挖出排走,这个挖土属于平整场地。
    平整场地的概念就是将场地现状平整为图纸要求的标高,包括挖土和填土,下道工序才是挖沟槽、基坑等。

    z***