活字印刷术是怎样发明的?

全部答案

  • 唐朝时,随着造纸和制墨等生产技术的发展,人们发明了雕版印刷术, 即先在一块整版上刻字,再刷墨印刷。
    宋代的毕升首创泥活字版。他在胶泥片上刻字,一字一印,用火烧硬后, 便成活字。排版前,先在置有铁框的铁板上放上松香和蜡,活字依次排在上 面;加热使蜡熔化,再用平板压平字面,泥字就会附着在铁板上,随后就可 以像雕版一样印刷了。
    后来又出现了木活字和金属活字。采用活字印刷,一书印完之后可拆版 重新排列,接着印刷其他书籍,不但节省了雕版费用,还缩短了出书时间, 它逐渐成为在世界范围内占统治地位的印刷方式。

    那***