怎么分辨紫砂壶的好坏

全部答案

  • 请专家鉴证

    刘***

  •   紫砂壶好坏真不好用一段文字来表述出来,呵呵,需要经年累月和不断上手看壶才能入些门道。以下几点把持住吧。
    1、壶特亮的不买,表面色彩特别艳丽,并且水色(也就是光泽度)很高的新壶最好别碰。
    2、颜色怪异的不买,紫砂主要颜色就是红、紫、绿,红是红中透着橙黄色,而非大红或者艳丽红色。
      紫泥色泽更丰富,有暗红的,有猪肝色的,绿,米黄色或或者黄中透绿,记得所谓绿泥,可不是那种墨绿或者翠绿,并不是超过这几种颜色就不对路,而是经验不足的话很难识别好坏真假。建议新手从紫泥开始,相对其他两种泥料猫腻较少
    3、老壶不买,是不是紫砂您都鉴别不出,老的就更别想念了。

    以上三条不代表肯定没问题,但是新手无参考的情况下最容易理解的几个了。
    至于价格,在广州百元以上基本就可以买到紫砂了,泡茶什么没问题,要是又想有一定的把玩性,价格一般在500左右,再高的还是谨慎吧。
    但是广州紫砂报价相对较高一些。
      看自己砍价功夫吧。
    新手买壶不要介意的几点:
    1、不要在意是否全手工,实在对于刚接触的朋友没有太大意义。而且也容易因此被商家忽悠的高价买到模子壶。所以新人买壶,建议买自己看着舒服的,觉得协调的。
    2。
      不要太在意盖子是否紧密,只要转动爽滑,形态端正就好,不必在意非要盖子放上去紧紧的。
    3。不要太在一职称和证书,要知道,职称有国家的和非国家,有些职称是可以花钱买的,证书无非就是宣传品,你很难再买壶的时候鉴别,而且就算职称是真的,也有本人亲自做的和别人代工的,所以鉴赏力没有达到的情况下,无需在意,鉴赏力达到了,就更不必在意了。

    我不是广州人,但因为工作在芳村呆过几个月,所知的就是芳村茶叶市场比较多,例如锦桂茶叶市场,这里的茶商壶商都相对多些,可是卖壶的感觉一般。锦桂对面有一个芳村茶叶城,有AB观光电梯的那个市场,2楼3楼有几家做壶而且不错的,可以去看看,但叫价很高,随便看的过的就是千元左右,已个人经验来看,砍价可以在5-7折左右浮动。

    补充一下,07年底3楼有一个角落是茶叶城摆的展示柜,有茶叶和茶具,不知道还在不,如果在,那里边放了几把紫砂,工料都还可以,你可以去看看,了解一下紫砂泥是一种什么样的感觉,但千万不要以那个壶作为购买标准,价值比较高,过千了。

    以上个人经验,仅供参考。

    A***

  • 从这几个方面吧,我说些易于掌握的:
    1,从价格,一般来讲,价格在一百块以上,都有可能是紫砂泥料。当然你让人宰了除外。
    2,从购买地点,一般从地摊上买来的,绝对是假货,一般茶叶店挂价在四百块左右的,一般差不多,不过可以砍掉一半的价格。
    3,看外观,色彩发亮的,要注意,有化工原料;
    4,看做工,一般做工粗糙的加入化工原料的机会比较多,属于模具壶,批量生产。
    别的说太多了肯定难以掌握,把以上几点用好了,买个紫砂壶应该没有大问题。

    断***

  • 一把真正的紫砂泥做的壶应该是颜色纯正、颗粒均匀无杂质瑕疵的,即使是“绞泥”和“颗粒表皮”的壶,它的每一种颜色也应该非常纯正。那种颜色脏唏唏的充满杂质毛刺的一定不是好泥。不用好泥的其工艺水平也一定很差。确切的说,紫砂陶器的工艺价值(或者说价格,在马克思理论中,价格和价值是完全不同的两个概念)完全由其工艺水平决定。通俗一点就是做工啦。

    誰***