怎么分辨紫砂壶的好与坏呢?

全部答案

  • 看颜色深浅

    赵***

  •   其实紫砂泥料主要分为紫泥、绿泥、红泥三种,但由于配比不同,可以制作成朱红、黄色、灰色等等。哪几种泥色配比无关紧要,值得注意的是,有的泥中掺入了不少矿物染料,因为紫砂壶内外一般不施釉,使用中很可能有有害物质渗出,所以选壶最忌讳的是那些表面打上人工包浆蜡质颜料的壶,壶内涂了墨汁充茶垢。

    三招让垃圾壶现身

    1、垃圾壶壶体颜色偏红、异常鲜亮。这个就是大多数稍微懂点的人都知道的,颜色偏红且十分鲜亮,是因为不法壶商在制作过程中采用了劣质砂泥,而劣质砂泥在炼制过程中往往会表现出色泽不均,为了掩盖这种不均匀,他们就在劣质砂泥中添加各种化学添加剂,这样,壶在最终做出来后就显得颜色特别光艳漂亮。

    2、垃圾壶壶盖与壶身敲击时发出的声音特别清脆响亮。有的商贩在兜售紫砂壶时往往会用壶盖敲击壶身,发出清脆的声响,以证明紫砂壶的质量,其实不然,格外清脆响亮的是垃圾壶的可能性最大。
    3、垃圾壶壶身手感特别光滑细腻,而且泛亮光。
       这是因为这类壶往往在加工过程中经过了机械抛光,甚至有的奸商还会在壶身上涂抹食用油或皮鞋油,来蒙骗消费者。
    好的紫砂壶五大特征
    1、紫砂器使用的时间越长,器身就越光亮,这是因为茶水本身在冲泡过程中也可以养壶。
      久用的紫砂壶,壶体本身会变得颜色温润,甚至会挥发出茶茗的自然香气。
    2、紫砂器的冷热急变性好,既可以放到火上烧,也可以在微波炉中使用而不会爆裂。紫砂壶是由紫砂泥炼成,炼制的过程和掺杂的原料都非常讲究,烧成的砂壶可塑性强、透气性好,能经受冷热剧变,不会轻易爆裂损坏,甚至作为烧茶器皿在火上高温加热也不会炸裂。

    3、传热慢,而且保温,在使用时无烫手之感。
    4、坯体能吸收茶的香气,用常沏过茶的紫砂壶偶尔不放茶叶,其水也有茶香味。
    5、紫砂壶的泥色与经常冲泡的茶叶有关,泡红茶时茶壶会由红棕色变成红褐色,经常泡绿茶时,砂壶会由红棕色变成棕褐色。
      紫砂壶独特之处在于其制作原材料紫砂泥的优越性,评断一把紫砂壶的优劣,首先在于其用泥的品质。好的紫砂泥应具有“色不艳、质不腻”的显著特性。

    鉴别小窍门:您可以将水浇在壶身上仔细观察,优质砂料制成的紫砂壶,因为具有良好的透气透水性,壶身上的水会慢慢挥发直至被壶自身吸收;而伪劣壶一经浇水,水会以珠状滚下,迅速荡然无存。
      干透的优质紫砂壶,一经注入开水,还会发出“淅淅”的响声。
    辨别好的紫砂壶误区
    常听到"拼紫"拼紫是什么样的泥料呢,是化工泥吗?
    “拼紫”简单来说就是:一种由两种或两种以上泥料配在一起的泥料。
      如果是原矿泥料配的话,就不会含有化料。
    听人说丁山有的艺人以新开采的清水泥调紫泥充当底槽清,如何来区分两种泥料?
    清水泥为纯种紫泥矿,为较常见之泥料;良者稀而贵,劣者多而廉。矿产地:江苏宜兴丁山黄龙山。
       原矿黄龙山特级底槽青,此料存世量已经很少(四号井已塌方封矿)!此泥料我们从原矿到成品都有专人严密监制,严把质量关!成品温和素雅,茶汤清气悠扬、时间长久养泡以后,泥色由棕色变成朱肝色,水色光和!
    何谓“半手工”?
    半手工壶,一般来说含有手工的成分在里面。
      简单说来就是:可以壶嘴、壶把、壶盖等用手工制作,身筒用模具制作;也可以是身筒用手工来完成,其它用模具制作。
    何谓“包浆”?
    “包浆”,其实就是“光泽”,但不是普通的光泽,而是特殊的光泽,专指器物表面的一层光泽。
      大凡器物经过长年久援后,才会在表面上形成这样一层自然的光泽,即所谓“包浆”是也。 也可以这样说,包浆是在时间的磨石上,被岁月的流逝运动慢慢打磨出来的,那层微弱的光面异常含蓄,若不仔细观察则难以分辨。 包浆之为光泽,含蓄温润,幽幽的毫不张扬,予人一份淡淡的亲切,有如古之君子,谦谦和蔼,与其接触总能感觉到春风沐人,它符合一个儒者的学养。
      如果是崭新的器物,表面就不会有“包浆”,而是最普通的光泽,一眼望去锋芒毕露,像一位文化生意人善于夸夸其谈炫耀于世,用一个专有词汇来形容,称之为“贼光”“和尚光”。
    手拉胚壶与其他方法制作的壶有何区别?
    所谓手拉胚壶就是:机械操作,下面一个马达,上面一个圆盘。
      把泥料放在圆盘上,开关一开,马达旋转,利用惯性离心力,用手拉出一个壶型来。拉出来后切下,放置晾干,再配壶嘴、壶把(都是灌浆制作),装成一把茶壶,放置晾干后再喷浆,经过烧制就可以成为手拉胚茶壶。(注:手拉胚成型一定要加一定量的化料) 所谓的手拉胚,它不属于紫砂成型工艺,且为圆形器为主。
      而传统的紫砂壶,是用拍身桶和镶嵌身桶两种工艺形成各种形状的紫砂壶。这就是紫砂成型工艺。
    有些紫砂壶在注入沸水的一刹那壶开裂了,是垃圾壶吗?这种原因是怎么造成的?
    上面说的这种情况属于“惊破”,是壶的里外温差太大造成的,一般来说发生在北方地区。
      如果泡茶的时候,事先“温壶”的话,应该可以避免上述情况的发生。
    刚买的一把壶,泡茶时有股味道,不知是什么问题?
    造成上述情况的原因,先确定冲泡茶叶的品质,排除这个原因那有可能壶的泥料里面有化料成分,请谨慎对待。

    一把紫黑色紫砂壶,经过茶水煮沸10分钟后,煮壶的茶水呈红褐色,请问壶是否有问题,紫砂掉色吗?
    紫砂是绝不会掉色的。如果刚拿到壶的时候,壶特别艳丽、贼亮的话,一般来说,壶可能就有一定的问题了。
    那么怎样分清泥料和做工的好坏呢?
    壶都是人做的,做一把好壶需要花很多的时间,举个例子,如果现在有两把壶放在您的面前,一把是一个人花了三五天的功夫做的,另一把只花了个把小时,按每天工作时间八小时计算,后面那把他每天可以做十把,可以想象每天十把的壶一定很粗糙,实际上几十元一把的壶其产量每天可以达到二、三十把,不然制作者就会入不敷出,无法生存。
      同样为了降低成本,他也不可能采用很好的泥料。泥料品质则是与做工好坏是成等比的,因为泥料其价格相差很大。很难想象一把工艺很差的卖到百元以下的壶能用到五六百元一斤的好泥,而做好壶的人为了达到他的工艺要求和水准也不会去用那种没提炼过的五六十块钱十几斤的泥料。
      一把壶连最基本的泥料都没有保证谁还会去看它的做工?没有必要了。加有化工颜料和经人为加工的,要么干巴巴,要么表面非常光亮(称之为玻璃光或贼光)或者颜色特别鲜艳的。
    何为灌浆壶和手拉胚壶?
    把泥料放在球筒里面打48个小时,就变成很细的泥浆,然后再把浆灌到开好的模具里面,等几分钟拿出来,放置晾干,就可以加工成茶壶了。
      一般来说,手拉胚壶里面有线圈纹,而灌浆壶里面没有纹路,这些都有别与传统镶身桶打泥片纹路和身桶内部的衔接修整纹路。手拉胚壶一个人一天可以拉200-300个;灌浆壶一个人一天可以灌300-500个。手拉胚壶还需加高岭土成型。
    通过对垃圾壶、好的紫砂壶的特征认识和对辨别紫砂壶误区的阐述,您现在应该知道怎样辨别好的紫砂壶了吧,还等什么,在我们商城买一把回去鉴定吧,艺宴商城,真品保证,值得信赖!。

    折***