作为家长,如何培养孩子的责任感?

现在的孩子普遍地缺少责任,对待学习总是没动力,好像什么理想教育,丝毫起不了作用,针对这类孩子应该怎么办?

好评回答
        一句话:让孩子学会承担!!!
        现在的孩子条件太优越了,什么事情都不用做,不用想,万大事有父母顶着,所以显示出独生子女存在的缺点,让孩子学会承担,让他知道自己的责任,是现代父母必须做到的,所以我们也必须作孩子的好榜样,让我们作为父母的跟孩子一同成长!

    俏***

其他答案

  • 责任感,就是对待责任履行的一种感觉或感受。不想学不等于没有责任感。孩子是最会模仿的。大人是怎么做他/她就会学样的。大人做好了吗?

    愚***

  •   培养孩子的责任感,要表现在对事情的责任培养上。
    当孩子做对的事情时候一定要表扬,反之做错的时候也要让他知道怎样才是正确的,但这并不表示要批评?教育和批评是不同的事情。教育是对事情,批评是对人生的攻击。比如:你这样做不对!怎么这么笨呀!这都做不好。
      。。等等。这样只会伤害孩子的自尊心,以后遇到同样的事他就会说:反正我也做不好,你们去做吧!那么孩子的自信心会受到打击,与培养孩子的责任感事与愿违。 那么你就得改变作父母的方式方法,就用引导教育吧!如何引导教育呢? 既然要培养孩子的责任感。
      那么就先从培养孩子对事情的责任感做起。当孩子做对的时候,你要表演,看看《你的孩子有多棒》吧!鼓励他,赞许他,让他对他的事情负责。当孩子做错的时候,是积极的引导,如上的引导教育。而不是如:你这样做不对!怎么这么笨呀!这都做不好。。。等等。这纯粹的人生攻击嘛。

      这是对人而不是对事。对孩子大的自信心构成严重的打击。做错事情应该是这样的。如:你看这样做是不是会更好呢?这时孩子会认为你和他是同一心理,也更容易认同,不是么?各位家长想一下如果你是孩子会怎么样呢?认同那一种做法? 教育孩子不是要批评,做对事情要表演,做错事情要心平气和的引导,对吧? 。

    h***

  • 自己的事情自己做,从现在开始。

    娟***

  •   培养孩子的责任感,要表现在对事情的责任培养上。
    当孩子做对的事情时候一定要表扬,反之做错的时候也要让他知道怎样才是正确的,但这并不表示要批评?教育和批评是不同的事情。教育是对事情,批评是对人生的攻击。比如:你这样做不对!怎么这么笨呀!这都做不好。
      。。等等。这样只会伤害孩子的自尊心,以后遇到同样的事他就会说:反正我也做不好,你们去做吧!那么孩子的自信心会受到打击,与培养孩子的责任感事与愿违。 那么你就得改变作父母的方式方法,就用引导教育吧!如何引导教育呢? 既然要培养孩子的责任感。
      那么就先从培养孩子对事情的责任感做起。当孩子做对的时候,你要表演,看看《你的孩子有多棒》吧!鼓励他,赞许他,让他对他的事情负责。当孩子做错的时候,是积极的引导,如上的引导教育。而不是如:你这样做不对!怎么这么笨呀!这都做不好。。。等等。这纯粹的人生攻击嘛。

      这是对人而不是对事。对孩子大的自信心构成严重的打击。做错事情应该是这样的。如:你看这样做是不是会更好呢?这时孩子会认为你和他是同一心理,也更容易认同,不是么?各位家长想一下如果你是孩子会怎么样呢?认同那一种做法? 教育孩子不是要批评,做对事情要表演,做错事情要心平气和的引导,对吧? 。

    s***