求随遇而安造句,随遇而安的意思

全部答案

  •   一、语义说明
    比喻能安于所处的环境。
    使用类别
    用在「处处得宜」的表述上。
    例 句
    01、有智慧的人,虽然处于逆境,仍能随遇而安。
    02、在外旅行时,对食宿不必太讲究,随遇而安即可。

    03、小张是一个随遇而安的人,不管到什么环境都能适应。
    04、老王是一个达观的人,无论面临任何处境都能随遇而安。
    05、他为人达观,无论处于何种环境中都能随遇而安地生活。
    06、小明的个性开朗豁达,不论在什么地方,总是能随遇而安。

    07、李先生不图名利,不做亏心事,凡事随遇而安,只求能够问心无愧。
    08、想让他这样血气方刚的年轻人了解随遇而安的道理,实在是很困难。
    二、语义说明
    比喻安于现状,不思长进。

    使用类别
    用在「消极无为」的表述上。
    例 句
    01、他一向是随遇而安,胸无大志,别期待他会成大器。
    02、在工作上,他抱持着随遇而安的态度,所以一直表现平平。

    其***