俄国的十月革命是怎样爆发的?

全部答案

  •
    1917年10月20日,列宁从芬兰秘密回到彼得格勒。10月23日(俄历10月10日)列宁主持召开党中央会议,并作了《关于目前形势》的报告。会议以压倒性多数通过了关于武装起义的决议。为了加强对起义的领导,会议决定成立以列宁为首的中央政治局。
      10月 25日,在彼得格勒苏维埃下成立了革命军事委员会。10月29日党中央召开扩大会议,邀请彼得格勒布尔什维克参加,选出由斯大林、斯维尔德洛夫、布勃诺夫、捷尔任斯基和乌里茨基等人组成的领导机构革命军事委员会,加紧武装起义的准备工作。 11月6日晚,赤卫队和革命士兵占领了涅瓦河上的桥梁,加强了市区和工人区的联系。
      从波罗的海调来的水兵协同工人赤卫队和彼得格勒卫戍部队,迅速占领了电话总局、中央邮局和国家银行、库房、市发电站、桥梁和火车站,并包围了政府各部机关。至此,整个彼得格勒实际上已经处在布尔什维克控制下。临时政府依仗3000名士官的保卫,继续在冬宫负隅顽抗,但是已经处于革命武装的层层包围之中。
      11月7日上午,克伦斯基乘坐插上美国国旗的汽车逃出首都,企图在市郊集结一支反动军队进行反扑。7 曰晚9点45分,革命军事委员会命令“阿芙乐尔号”巡洋舰发出攻打冬宫的信炮。赤卫队员和革命士兵高呼“乌拉”,冲向冬宫。凌晨2点冬宫被占领,临时政府的部长全被逮捕。
      无产阶级的革命暴力摧毁了象征地主、资产阶级反动统治的顽固堡垒。 彼得格勒武装起义是十月革命的开端。彼得格勒武装起义的消息传到莫斯科,莫斯科布尔什维克党委员会于11月7日清晨,号召并举行武装起义。由于莫斯科军事革命委员会中孟什维克的动摇和破坏,莫斯科起义受到挫折。
      但是莫斯科布尔什维克党组织与反革命势力进行了顽强战斗,并得到了彼得格勒赤卫队和水兵的支援,终于在11月20曰攻下克里姆林宫,取得了武装起义的胜利。彼得格勒和莫斯科武装起义的胜利给全国以极大震动。从1917年11月7日到1917年11月底,在全俄28个省会、在国内各重要工业中心、在军队和主要战线都先后建立了苏维埃政府,苏维埃政权在全国范围内纷纷建立起来。
      列宁把1917年11月7日到1918年2到3月这一阶段的胜利称为苏维埃政权的“凯歌行进。

    配***