经济合作与发展组织的宗旨是什么?

全部答案

  •
    经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development), 简称经合组织 (OECD) , 是由 30个市场经济国家组成的政府间国际经济组织,旨在共同应 对全球化带来的经济、社会和政府治理等方面的挑战,把握 全球化带来的机遇,常被称作“智囊团”、“监督机构”、“富 人倶乐部”或“非学术性大学”。
       其宗旨是:促进成员国的持续经济增长、就业以及生活 水平的提高,同时保持财政的稳定,以此对世界经济的发展 做出贡献;帮助成员国和其他国家在经济发展进程中保持健 康的经济增长步伐;在多边、平等的基础上促进世界贸易的 发展。 经合组织提供了这样一种机制:各国政府可以相互比较 政策实践,寻求解决问题的方案,甄别出良好的措施和协调 国内、国际政策。
      该机制以平等的监督作为有效的激励手段 来促进政策的进步,执行的是“软法”而非强制性的手段, 有时也促成正式的协议或条约。 经合组织成员国提供了全世界近60%的商品和服务,但 在一个相互依存的全球经济中,经合组织显然不能独自发挥 作用,它和世界上其他70多个国家进行着技术和观点的 交流。
       在本质上,成员国仅限于实行市场经济和多元民主的国 家,由欧洲和北美的创始国组成的核心现已扩大到包括日 本、澳大利亚、新西兰、芬兰、墨西哥、捷克、匈牙利、波 兰和韩国。经合组织还通过合作计划,与亚洲和拉丁美洲等 的许多国家建立了联系。

    e***