衡南县川口办事处白水村在哪?

全部答案

  •   那个地方是湖南省衡阳市的一个小村,人口在一千左右,座落在一座高山中,村名是因为村中有一巨大的瀑布而来,此瀑布从近千米的高山一泻而下,方园几里都能听到瀑布的声音,那里空气新鲜,山清水秀,气候宜人,在那村里面很少人家有电风扇的,是个避暑的地去处,曲折的马路盘旋在这座山中,村中小湖清沏如明,小溪声音宛如旋律,四周被绿山围绕,山中主要的是毛竹,毛竹很好玩的,小时候经常用来做弓箭和竹剑,还有其它一些用毛竹做的玩具,在九十年代,因为没有现代的一些科技性的玩具,孩子们经常在一起玩游戏,有很多游戏用普通话都不知道怎么讲,用方言说吧,比如,罗驼,冲峰城,几城,马猫子,躲猫,秋天时还会去田中烧窑以及在田中用干稻草围成一间小房子,用稻草垫在下面,可软了,在里面打扑克,打字牌,甚至有些大一些的孩子,为了不让自己的父母知道还偷偷的在田中赌博,不过赌注很少的,一般是一毛吧,当月光明亮的夜晚,还成队的在田中玩耍,而且还玩得很晚,经常是满头大汗的,需要父母叫喊才会回去,不过随着渐渐的现代化,人民生活水平提高的同时,村落也慢慢的安静了,年轻人都出去了,小学没了,小孩子们都到外面上学了,留下的只是一些中老年人,只有这些人在守护那个静谧而古老的村落,中年人主要是在外面打工,在广东较多,做生意的也不少,其实该村有钱的人还是不少的,有钱人主要是做物流和在广东开饭店,靠知识挣大钱的少,留在村里的中老年人主要是种田和背毛竹,背毛竹是那里挣钱的主要方式,以前老少都靠这个挣钱。

    村里的大学生较少,不过2009年和2010年考上了几个大学生,那里的教育落后,有一个白水小学,在2001年村里的小学就因为缺乏生源而停办了,生源缺乏是因为那里的教师缺乏,以前村里小学还挺热闹的,但慢慢的家长觉得孩子在这样的学校得不到好的教育,所以有些家长便在镇里面租房子带着自己的孩子在镇中心的小学求学,在2001年时,那里唯一个老师离开了学校,后来该校曾经办过一个幼儿园,但也没办多久,现在所有的学生都到镇中学小学了,这样一个学生一个家长就得离开学校了,所以村里的人更少了,而且男性居多,妇女基本上都不在村里面,真希望那里学校能够办起来。

    那个村真的很美,记得我们还是孩子的时候(90年代),一起上山,一起上学,一起追打,春天野花盛开,夏天野果累累,对,野果有很多的,有弥猴桃,猪婆滕粒子,狗腰子等等,秋天金黄的稻田,冬天冰凉透明的冰块都是孩子们的玩物,如果下场雪,那更是一个欢笑的田园(不过现在难得下雪了)。

    社会在进步,同时也带走了快乐童真的笑颜,虽然鱼肉可以经常出现在人们的饭桌上,可人们却没以前那么快乐了。
    不过也好,睡在那静静的夜晚里,没有噪杂声,只有偶然的狗吠声,没有灯光的照射,只有月光的影子,舒舒服服的睡觉,也算是一种享受吧!
    但愿我美丽的乡村会起来起好,不只是物质生活,更是精神生活。

    紧***