五代十国吴越国

五代十国吴越来国开国皇帝是谁?他是怎么发际的?

全部答案

  •   吴越太祖武肃王钱镠(850年-932年),字具美(一作巨美),浙江杭州临安人。中国五代十国时期吴越国的创立人。出身贫寒钱镠生于临安县大官山(后称功臣山)下的钱坞垅。父亲钱宽,母亲水丘氏,一家以农耕打渔为生。传说钱镠出生时突现红光,且相貌奇丑,父亲本欲弃之,但因其祖母怜惜,最后得以保全性命,因此钱镠小名“婆留”(“阿婆留其命”之义)。
      钱镠自幼不喜诗文,偏好习武,在16岁的时候就弃学贩盐。当时私贩盐料是官府严厉禁止的,但由于利润极高,因此钱镠铤而走险,在杭州、越州(今绍兴)、宣州等地贩卖私盐和粮食。这段贩卖私盐的经历,练就了钱镠体魄和胆略,也为他日后发展提供了充足的经济基础。
      跟随董昌17岁开始,钱镠苦练硬弓长矛,并读些《孙子兵法》,史书称其“善射与槊,稍通图纬诸书”。到21岁时,他在石镜镇充当“义兵”,并将小名“钱婆留”改为大名“钱镠”(其为金字辈,并取“留”字音,故改“镠”)。由于钱武艺高强,受到石镜镇指挥使董昌重用,经过平定王郢、朱直管、曹师雄、王知新等叛乱之后,逐渐提拔为偏将、副指挥使、兵马使、镇海军右副使等职。
      879年(唐僖宗乾符六年)七月,黄巢起义军进犯临安。钱镠以少敌多,巧妙运用伏击和虚张声势等战术,阻吓了黄巢军的进攻。
      880年,唐朝内乱四起,为保护地方安定,董昌、钱镠联合各县民团,建立“八都军”(临安县“石镜都”、余杭县“清平都”、于潜县“于潜都”、盐官县“盐官都”、新城县“武安都”、唐山县“唐山都”、富阳县“富春都”和龙泉县“龙泉都”),次年,钱镠授“都知兵马使”,并注意团结各都力量和下层头目,还将其弟钱。

    韩***