物体加速下落时,

一个物体,从高空中投下,即使受空气阻力,但仍然加速向下运动,请问动能如何变化,机械能如何变化?

全部答案

  • 如果没有空气阻力的情况下,机械能不变,动能增加,而重力势能减少;减少的那部分就是动能增加的那部分,于是在总和上保持机械能总体不变。
    机械能=重力势能 动能
    无阻力之下,机械能遵循能量守恒定律;
    有阻力之下,机械能减少,动能增加,因为重力势能的一部分要克服摩擦阻力做功,于是这部分功能就转化为焦耳定律而化为热能散发出去了,故机械能减少,动能增加。
    (以上动能增加的条件即为物体在空中不发生化学变化,不分解的情况下,速度增加动能才会增加,如果是降落伞,树叶或是棉花等物体,则另当别论,因为其速度并不一定随时间推移而增加,从公事上来讲,并不遵循V'=V AT,从运动曲线和运动轨迹上分析也不是加速度恒定的匀加速运动,不属于自由落体)

    受***