怎样做好保育仔猪的饲养管理?

好评回答
      保育仔猪的饲养管理:(1)抗应激:仔猪转入保育舍当天上午,在水桶中必须投放补液盐、多维电解质或口服葡萄糖。(2)保育舍词喂:按批次记录给料,并记录每天仔猪的采食量。词喂程序:转人后第1周内仍喂产房的乳猪料。转人后第2周开始用5天时间逐步更换仔猪料。
      转人后第3周加保健药物拌料1周。转人后第4周驱虫药物拌料1周。转入后第5周(也就是出生后第10周)开始用5天时间逐步更换成小猪料。换料时需要有一个过渡期,以免造成应激、消化不良等疾病。生长发育欠佳的仔猪可晚换几天,饲料加上保健药物,由兽医指定药物及浓度。
      词料更换办法:一般用5天的时间逐步更换。更换的具体方法是这样的:第1天 4/5乳猪料 1/5仔猪料第2天 3/5乳猪料 2/5仔猪料第3天 2/5乳猪料 3/5仔猪料第4天 1/5乳猪料 4/5仔猪料第5天 全部换成仔猪料换料期间必须每天按照比例拌料。
      仔猪料更换为小猪料的比例方法同上。(3)水料:经常检查水嘴是否通畅。避免出现因水嘴损坏,猪喝不上水发病。

    那***