草坪应如何施肥?

好评回答
      科学施肥是保证草坪正常生长,保持草坪观赏性、实用性,防止出现早衰,提前退化的重要保证。为了补充因频繁修剪而不断减少的土壤肥力,应及时进行补肥。常用的速效肥有尿素、硫酸铵、硝酸铵、碳酸氢铵等氮素化肥;过磷酸钙、磷酸二氢铵、磷酸二氢钾等磷肥;硫酸钾、氯化钾、硝酸钾等钾肥。
      不同草种需肥量不同,如匍匐剪股颖生长快,需肥量大。野牛草耐瘠薄,为降低养护成本,一般情况下可以不施肥或少施肥。新建草坪比已成坪草坪需氮量要多,因此草坪施肥要根据不同草种和不同生长时期,适时、适量进行施肥。施肥时期草坪旺盛生长期也是需要土壤养分最多的时期。
      3~4月、9~10月分别是冷季型草的旺盛生长时期,应及时施肥。冷季型草坪要轻施春肥,巧施夏肥,重施秋肥。6~8月为暖季型草旺盛生长时期也是最佳施肥时期。一般低养护管理水平的草坪每年可施1次肥。暖季型草坪在初夏施用,冷季型草坪秋季施人。中等养护管理水平的草坪,冷季型草坪应在春、秋季节各施1次肥。
      暖季型草坪分别在春、仲夏、初秋各施1次施。高养护管理水平的冷季型草坪春季2次施肥及秋季2次施肥,一般间隔时间为30~40天。6月份应以施用钾肥为主,可增强抗热能力和抗病性,有利于草坪安全越夏。9月中旬暖季型草进行全年最后一次施肥,氮、磷、钾复合肥15g/m2~20g/m2(二铵、尿素可单独施用或混合施用),可促进草坪根系的发育,过晚施肥会降低草坪的抗冻能力。
      冷季型草最后一次施肥时间为10月初,可延长草坪的绿色期和有利于春季提早返青,施肥量同暖季型草。早熟禾后期施肥时间为10月中旬至11月上旬。堆肥多在秋冬休眠期撒施,能够使根际土壤疏松,有利于草坪越冬。撒施时可掺人细土,肥土要撒均勻。草坪因遭受病虫危害导致生长势较弱时应及时补充氮肥。
      施肥方法施肥必须要均匀。人工撒施时,应将肥料分成2份,分2次各以东西、南北相互垂直方向撒施均匀,保持草坪的均一性,以免出现草色深浅不一,高度不一的草墩或发生烧苗现象等。面积较大的草坪可使用旋转式施肥机,但要控制好来回重复的范围,不可漏施或反复重施,以免破坏草坪的均一性。
      叶面追施时,应将可溶性肥料配制成肥液,也可与农药混合,用喷雾气进行叶面均匀喷洒。尿素和过磷酸钙、磷酸二氢钾等可用作叶面追肥。施肥量草坪返青前,即2月下旬至3月,结合施肥浇灌返青水,膨化鸡粪施肥量不超过250g/m2。冷季型草速效肥以氮肥3g/m2、磷酸二氢铵15g/m2混合施用为宜,暖季型草氮肥用量4。
      8g/m2。4~5月增施比例为2:1:1的氮、磷、钾复合月巴,施肥量15g/m2~20g/m2。野牛草生长势较弱时,可于5月施一次尿素,施肥量l0g/m2。7~8月冷季型草进人休眠期,应减少施肥量,尽量不施用氮肥,以提高抵抗高温和病害的能力。
      9~10月冷季型草旺盛生长期,氮肥施用量5g/m2~7g/m2当坪草表现出缺磷症状时,可叶面追施磷肥,常用的磷肥有过磷酸钙、磷酸二氢铵、磷酸二氢钾等。磷酸二氢钾肥液浓度以不超过0。1%为宜,过磷酸钙喷洒浓度宜0。3%~0。5%。当草坪表现出氮素缺乏症时,可于根外追施尿素,肥液浓度宜0。
      3%。

    王***