稻谷贮藏中如何控制稻谷水分?

全部答案

  •   控制稻谷水分:安全水分是确保稻谷安全贮藏的根本条件。稻谷发热霉变都与其所含水分有关,因此在稻谷入库时必须严格控制水分。通过日晒、通风和干燥等技术措施,降低稻谷水分含量达到安全水分要求。稻谷品种不同,安全水分标准有所不同,一般粳稻的安全水分高一些,籼稻低一些;晚稻可以高一些,早稻低一些。
      种用稻谷为了保持发芽率,水分含量要更低。安全水分还与稻谷成熟度、纯净度、病伤粒等都有密切关系,如稻谷籽粒饱满、杂质少、无虫、无芽谷、无病伤粒,其安全程度高;反之,其安全程度就低。水分、温度两者对稻谷贮藏的稳定性是相互影响的,一定温度范围内有一个相应的安全水分。
      即低水分的稻谷能在较高温度中的贮藏,高水分的就必须贮藏在低温环境中才能安全。严格控制入库稻谷的水分,使其符合安全水分标准,是确保稻谷安全储藏的首要条件。稻谷的安全水分标准,要随种类、季节和气候条件来确定。30°C左右:早籼13%以下,中、晚籼 13。
      5%以下;早、中粳14%以下,晚粳15%以下。20°C左右:早籼14%左右,中、晚籼14。 5%左右;早、中粳15%左右,晚粳16%左右。10°C左右:早籼15%左右,中、晚籼15。5%左右;早、中粳16%左右,晚粳17%左右。5°C左右:早籼16% 以下,中、晚籼16。
       5%左右;早、中粳17%以下,晚粳18%以下(注:做种子用的稻谷,为了保持它的发芽率,度过夏季的水分还应低于上述安全标准百分之一)。

    文***