二倍体与四倍体有什么区别???

我想知二倍体与四倍体的根有分别???

好评回答
    二倍体一般用秋水仙素处理,形成四倍体。秋水仙素一般只作用于它所接触的正在分裂的细胞,不会影响没接触到的细胞。所以如果秋水仙素滴在茎尖,那么只有茎尖的细胞染色体加倍,其它部位的不会加倍。如果秋水仙素滴在根尖,那么只有根尖的细胞染色体加倍。
    还有一点,秋水仙素只作用于植物细胞,不会作用于动物细胞。而且只对分裂的细胞有作用,不进行分裂的细胞即使泡在秋水仙素溶液中也不会有染色体加倍情况发生。

    久***

其他答案

  • 一般有几个染色体组,就是几倍体.
    二倍体有两个染色体组.
    四倍体有四个染色体组.
    (不过注意哦:不管有几个染色体组,由配子发育而来的都叫做单倍体.)
    四倍体比二倍体长得大,水分充足,所以根的吸水能力也应该较强.

    世***

  • 四倍体体细胞中比二倍体多两个染色体组,一般多倍体植株茎比较粗壮,果实比较大也比较有营养.三倍体是用秋水仙素处理使染色体加倍然后与二倍体杂交,由于联会紊乱形成的三倍体无子西瓜.

    粘***