如何选购单反相机

买单反相机到底看什么啊?

好评回答
      面对市场上众多的数码单反型号,很多新手摄友都有相当头痛的问题——如何选购适合自己的第一部数码单反?现在深林人摄影部落从实际分析,教大家选出最适合自己的第一部数码单反。

    步骤/方法最重要的问题 预算有多少
    其实买什么都好,面对众多选择时,最主要的还是一个“预算”的问题。
      有多少预算,就能定位到怎么样的产品类型。下面我们来看看什么样的预算对应什么样的方案,这只是一个参考,电子产品发展日新月异,深林人摄影部落建议具体购买看当时的市场。 确定机身和镜头的投入比例 在定好自己的预算后,如果想机身镜头分开购买,那就要分配好机身与镜头分别投入的比例。
      一般第一次购买数码单反的用户都觉得应该在机身上投入更多,但其实这样的想法并非十分正确。因为好的镜头比好的机身更能带来画质上的提升,另外一只好的镜头在你的机身淘汰换新后,仍然能够继续为你工作,所以深林人摄影部落建议,购买时应该适当提高对镜头的投入比例。
       挑选品牌 很多有些购买者本身使用过某些牌子的数码相机,觉得用惯的牌子会更好。虽然这样的想法可以让自己的选择范围收窄很多,但是也有可能错过了其他牌子的优秀机型。紧记,最适合自己的才是最好的!在选择时应该抛弃品牌偏好,接纳其他牌子,从中选择最适合自己的型号。
       根据拍摄的题材选择镜头 摄的题材类型很大程度上决定了所需要的镜头类型。例如想拍摄风景,应该选择超广角变焦镜头;想拍摄微距静物,应该选择微距镜头;想拍摄人像美女,应该选择中长焦大光圈镜头……不过一般初次购买数码单反的用户,大多数都不清楚自己主攻的题材,或者说什么类型都想试试拍摄,这时候便需要选择泛用性比较高的标准广角变焦镜头。
      如果对画质要求不是很高,或者预算不足,可以直接购买套机,套机镜头已经能满足大部分摄影题材的要求。如果对画质有一定的高要求,而且由足够的预算,可以选择大光圈标准广角变焦镜头,这些镜头不仅能扩大你的摄影弹性,而且画质上也比套机镜头有很大提高。 特色功能 单反相机是否有,防抖,实时取景功,除尘等! 单反相机操作性如何 相机各个按钮的位置和功能设计、菜单设计是不是合理?是不是更人性化、更便捷?是不是更符合摄影人的需求?这是相机非常重要的方面。
       简单操作和专业操作,简单归纳起来就是容易上手和难上手的两种操作。好的相机应该同时具备两种不同的特性,让“想简简单单用相机”的人能够容易操作拍摄,让“想深入了解功能特性”的人也能得到满足。 看好就出手 上面六部分是一个大致的选机思路,新人摄友可以凭此把最适合自己的数码单反和镜头带回家啦。

    x***

其他答案

  • 如果想玩单反,还是在尼康和佳能之间选一台,明智的选择,永不后悔。看一下身边的朋友就明白了,不要只看第一次投资,有句名言:一入单反坑,无人能永生。  550D和60D都是不错的选择,要自己去亲身感受一下手持的感觉再决定,参数差不太多,要看你更喜欢那个机器的造型和手感了。

    刘***

  •   单反有什么好呢?简单的说三句话:
    1。画质高,达到专业化的高水准;
    2。功能丰富,能满足专业的需要;
    3。操控性强大,充分发挥各种拍摄技巧。
    单反分高端、中端和低端。中高端机型是专业机型;一般业余爱好的,选中低端机型就够用了,也是挺好用的了。
      。。。。。 中高端机型中的不少功能和配置,早已超过了一般摄影的需要,对于一般业余爱好者来说,都是一些用不着的高配置。如:尼康把入门级的机型像素做到了两千万以上了,而我们需要这么高的像素吗;还有,中高端机型中,那个好几万甚至10万以上的ISO,对你来说有什么意义吗;而把快门速度做到了60-1/8000,你用得到60秒和1/8000秒的曝光吗;还有,五六十个的对焦点、好几十个的测光区,你又用得上几个呢。
      其实,就连那个很高级的光学取景器和肩屏,一般业余的也少去看它们的,差不多都只看液晶显示屏的了。。。。。。。 一般建议重点关注: 中端 佳能60D; 入门级 佳能650D/600D,尼康D5100/D5200等。 不过,本人觉得,一般家用,买中低端单反的话,还不如选一款微单:小机身+高画质。
      如; 索尼 NEX-F3套机(18-55mm),报价3400元; 索尼 NEX-5R套机(16-50mm),报价5200元; 索尼 NEX-6套机(16-50mm),报价6300元。。。。。。 索尼微单 NEX-5N套机(18-55mm),报价3900元,性价比高。
      特色—— 1610万像素的Exmor APS HD CMOS感光元件(与中端单反同一水平),Exmor APS HD CMOS是业内大受好评的感光元件之一,高画质、低噪点,不受弱光环境的影响,大大提升了相机的夜景和室内拍摄能力,高达约10张/秒得连拍速度。
      。。。。。 首款采用触摸屏的微单相机。3。0英寸Xtra Fine触摸式液晶屏(采用TruBlack“纯黑”技术),采用的电容式触摸屏比一般的触摸屏更为灵敏,并具备重力感应;具备可翻转功能;具备触摸对焦、触摸快门等。。。。。。 具备1,920×1,080 50p AVCHD的高清动态影像拍摄(摄像过程中可连续自动对焦)。
      。。。。。
       具备笑脸快门、智能全景、支持连续追踪对焦、带有丰富的可定制的照片效果及创意风格、带有DRO和HDR两种动态范围优化功能、三个硬件级按键功能可以自定义、内置丰富而全面的帮助及说明、美肤功能效果显著、带有手持夜景及运动防抖功能、 小巧靓丽、综合性能强悍的NEX-5N: 。

    心***