谁是中国相声的祖师爷?

全部答案

  • 著名的曲艺杂家崔琦指出,全堂八角鼓的演员张三禄,与其他演员一起把全堂八角鼓进行了改革和创新,形成了相声的雏形。张三禄在表演中还加入了“贯口” (相声术语,以很快的语速说话,比如“报‘ 菜名”)。张三禄是最早开始说相声的。
    然而,现在相声界公认的开山祖是清末号称“穷不怕”的朱绍文。原因是张三禄并没有正式的相声门弟子,艺术未形成体系传承下来,而与朱绍文同辈分的艺人还有阿彦涛和沈春和,但是由于这二位先
    生的弟子很少,到现在阿先生和沈先生的后辈也不多。大部分相声演员都是朱绍文这支的,所以公认朱绍文为祖师爷。
    朱绍文扮个小花脸演出,由唱太平歌词、数板说笑话或小段故事,发展成为单口相声。他又根据评书、戏曲的故事情节,编成段子,传下来“说、学、逗、唱”四门技巧,并且带了六个徒弟。最终形成了“相声”行当。
    值得一提的是,过去曾有人推西汉辞赋家东方朔为相声界祖师爷。

    谢***