雷峰塔附近没有金山寺吗?

西湖周围有灵隐寺就没有金山寺吗?

全部答案

  •   烟光山色淡溟蒙,千尺浮图兀倚空。湖上画船归欲尽,孤峰犹带夕阳红。”这是元朝诗人尹廷高对雷锋塔落日余红景色的描写。一千多年来,不知有多少诗人、画家、剧作家,对西湖雷峰塔放笔描绘,纵情讴歌。“雷峰夕照”自南宋时起,就被列为西湖十景之一。现在虽然塔已不存,但是它旧时的风姿,仍然不断在勾起人们的美好回忆。

    雷峰塔位于杭州西湖南岸的南屏山麓。这里是南平山蜿蜒而来的一支余脉,有奇峰突起,原名中峰,又名夕照山,海拔约八十五米。据《临安府志》记载,从前有个姓雷的人在此筑庵隐居,因而称作雷峰。雷峰塔,因位于雷峰之上而得名。
    塔建于公元975年,为当时的吴越王钱弘俶因庆贺其宠妃黄氏得子而建,所以曾被称作“黄妃塔”。
      又因此塔处在当时城市的西关外,又有“西关砖塔”之名。但是这些名称都逐渐冷落,被人们所遗忘,而雷峰塔之名则以西湖十景之一的“雷峰夕照”和“白蛇传”中白娘子的故事而传遍天下。
    据一些文献资料记载,雷峰塔最初计划要建十三层,后来因财力不足只建了七层。
      塔刚一建成,钱弘俶又听风水家们说“七”这个数对他不利,于是又减去了两层,成为五层的塔。实际上并非如此。七级浮图正式佛塔的标准层数,而且钱弘俶也不会把建好的塔再拆掉两层的。
    从历史文献记载和古画,以及倒塌前的照片得知,雷峰塔是一座八角形、五层的砖木混合结构的楼阁式塔。
      塔身为砖砌,塔檐、平座、游廊、栏杆等为木构。塔内八面有《华严经》的石刻。塔下供有金刚罗汉十六尊。这批罗汉,后来移到净慈寺去了。
    雷峰塔比起其他的古塔来,厄运更多。在元朝的时候,它还是“千尺浮图兀倚空”的雄壮姿态。到明朝时遭到了大破坏。
      嘉靖年间(1522-1566年),倭寇侵入杭州,放了一把火,把雷峰塔的塔檐、平座、栏杆、塔顶全部烧光,只留下了砖体塔身。明崇祯时的一张西湖古画中,雷峰塔已是塔顶残毁,老树婆娑了。诗人们也以“雷峰残塔紫烟中,潦倒斜曛似醉翁”、“保俶如美人,雷峰如老衲”的诗句、文辞来描写它。
      在这以后,由于迷信,一些无知的人常常从塔砖上磨取粉末、挖取砖块,用来治病或安胎,甚至把停止说成是无病不治的灵丹妙药。还有人从塔内挖寻经卷,企图发财。到1924年8月,塔脚已被挖空,加上其他的破坏原因,这一古塔全部崩塌。
    塔倒之后,人们清理残基时,在砖孔内发现经卷开头写着“天下兵马大元帅吴越王钱弘俶造。
      此经八万四千卷,舍入西关砖塔,永充供奉,乙亥八月。”查乙亥年是钱弘俶吴越八年、北宋开宝八年(975年),也就是吴越国的最后一年,证明了这塔修成的年代。

    披***