猜苗字的各草头以及田是什么意思?

全部答案

  •   斩草除根
      zhǎn cǎo chú gēn
      【解释】除草时要连根除掉,使草不能再长。比喻除去祸根,以免后患。
      【出处】《左传·隐公六年》:“为国家者,见恶如农夫之务去草焉,芟夷蕰崇之,绝其本根,勿使能殖,则善者信矣。
      ”北齐·魏收《为侯景叛移梁朝文》:“若抽薪止沸,剪草除根。”
      【结构】连动式。
      【用法】褒贬两方面都可以用。一般作谓语、宾语。
      【辨形】除;不能写作“锄 ”。
      【近义词】剪草除根、削株掘根
      【反义词】放虎归山、养痈贻患
      【辨析】~和“斩尽杀绝”;都有彻底消灭的意思。

      但~偏重在深度和事情的后果上;形容消灭得十分彻底;“斩尽杀绝”偏重在广度和数量方面;形容全部消灭;不留一点儿。
      【例句】
      (1)消灭蚊蝇要打扫、清理蚊蝇孳生地;做到~。
      (2)对于反动势力;我们决不能手软;要~。

    g***