忧天,人类才可自救意思

谁能告诉我_______"忧天,人类才可自救"意思啊~~~

全部答案

  • 好长哦,可不可以缩短一点啊,格不够写了。。。。。。

    一***

  •   忧天忧天,人类才可自救。 不必援引枯燥的数据,不必借用古老的格言,我们只须用肉眼仰望一下头顶的天空,就应当惊愕地承认:它早已不是天的原稿,已经被“现代文明”的烟尘复印得浑浊而模糊。 “两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”那四种颜色--黄、翠、白、青,为什么那样清晰,只是因为那时的“天”是“原天”,清澈、透明得近乎庄子笔下的“无”--无尘、无形、无秽。
       今天全世界每年有56亿吨矿物燃料变成烟尘,留在大气中,老实说,我们不仅失去了“原天”本身,此外还失去了原云、原霞、原雪、原气…… 不必讳言,在人类的生存空间中视野中,已无一块净土:珠峰的雪样中含汞含锰,大西洋海底有铅沉积,南极企鹅体内含苯,北极烟雾在加浓变酸。
       6500万年前,恐龙绝于流星撞击地球产生的有毒烟尘,今天呢? 今天,地球上每天大约有400万人患有各种环境病。和“龙‘比肩的物种--“虎”,9个亚种灭绝4个唤鼋?0年,亚洲的虎总数就由6万多只锐减为2000余只,中国境内的虎则由2万多只暴减为几百只。
       人类唯一的生存场--地球,已经在呻吟,在呼唤:“我好痛……”
    是这个吧
    就是让人们有忧患的意识,行动起来,爱护赖以生存的环境,爱护人类自己!。

    s***