童心可鉴的意思

童心可鉴,这个成语是什么意思?

全部答案

  •   童心是可以欣赏的
    说明了孩子的想法有时是最正确的

    这里有例子
    为了你能够更好的理解童心可鉴

    童心可鉴

    周末回家看望女儿。
      早饭后我带女儿访友,来到红河县人民医院路口,女儿望着附近一家商店说:“我要吃雪糕”。我正和一位朋友说话,便从包里抽了一张10元人民币递给了女儿,让她自己去买。几分钟后,懂事的女儿吃着雪糕,提着两瓶矿泉走了过来,一瓶递给朋友,一瓶和找回的4。50元人民币递给我。
      天热,女儿喜欢吃冷饮,我叫她自已装着,眼尖的朋友说,是不是有假币,我侧身一 看,却实有两张面值一元的纸币色彩比其它张两浓。朋友说:“蒙孩子,太缺德,退回去”。面额不大,再说出了店门,还会认吗?我说:“算了”。女儿不出气,看看我,又迎着阳光跑到前面去了。

    过几天,我准备给女儿洗衣服,从包里翻出了两元钱,我递给了女儿。女儿说:“妈妈,你忘记了那是假钱,不能用,丢掉它”。我回头笑着逗她:“你试过了”。“没有试过,假的就是假的,不能用”。女儿大声地说。
    女儿的话语纤细、稚气,却是字字清晰没有回转的余地。
      我为女儿纯真无瑕的童心,为有身俱来的诚信欣慰,同时也为成长的环境担忧,我不知道善良与诚信遭遇太多的欺骗、伤害之后,是否还能不能如初。我为个别成年人的行为感到惭愧。
    八岁的小女孩,她讲不出大道理,但是她知道做人要真诚,不能欺骗。
      在孩子心中,真的就是真的,假的就是假的。但在我们个别成年人心中呢?
    两张假币很粗糙,一眼就能分辩真假。一个小孩子能从几张相同面值的人民币中分辩真假,并把假的留下来不用。难道一个成年人会分辩不出来。如果是因为她是孩子,故意把假币找给她,事后会不会扣心自问,会不会为自已的行为难过。

    女儿个性强,生性却非常善良,从呀呀学语,能和同周围小朋友玩,好多言、行都让我瞠目。时过多年难于忘记。
    女儿膝盖上有一个长近两厘米的疤痂,每到夏天穿裙子就露出来,很刺眼。回想起那天的事,我心酸酸的,很难过。

    女儿上学早,没满六周岁,我就把她送进了学校。在同班孩子中,她显的瘦小而文弱。每天穿着宽大的校服,背个大书包走在同学,很难找寻得到她的小脸。刚入学时,有天中午放学,我去路口接她。下课铃刚响,孩子们回家心切,都往校门口外走,校门的路口人流量很大。
      我站在路边艰难地寻找她,直到离我三、四米左右时我才望清。我正要上去牵她的手,突然一个男孩从后侧边跑过把女儿重重撞到在地上。我感忙跑过去扶起女儿,举头去寻惹事的孩子,只听女儿流着泪在我耳边说:“妈妈算了,人家不是故意的”。因为女儿没哭出声,我以为伤得不重,所以抱起她就回了家。
      到家后,才发现膝盖血肉模糊。背着女儿我偷偷流泪。女儿不满六岁,我不知道她为别人着想时,忍着多大的疼痛。
    给女儿洗澡时,偶尔我会想起多年前的事,对她说:“假如妈妈再细心点,提前牵着你的手,就不会让人撞倒你了,不会让你留下难看的疤痂”。
      女儿总露着虎牙说:“不能都怪你们,也是我不小心,等我长大用长袜把它摭住,到时只有爸爸和你知道”。
    女儿,你无邪的话语,纯真的童心,让妈妈思绪万千。你是妈妈心中的一面小镜,在工作、生活中,时时想起你。你让妈妈善待朋友,善待生活,使妈妈生活在亲情、友情的阳光下。

    学***