巴哈马大蓝洞有什么特点?

好评回答
      也许你见过陆地上的溶洞,但你能想象 海底也有溶洞,并且虽然这个洞穴位于水下, 但洞中却生机勃勃吗?巴哈马大蓝洞就是个神奇的海底大溶洞。位于美国佛罗里达半岛外的罗萨尼拉沙 洲与海地岛之间的巴哈马群岛由30个很大 的岛、2000多个岩礁和600余个珊瑚岛共同 组合而成,全长共1200千米,有的宽达600多 千米,其陆地面积差不多有14万平方千米那 么多。
      安德罗斯岛是所有群岛中最大的岛屿, 其面积超过4300平方千米。在岛的南北之 间,存在一个巴哈马大蓝洞,它是世界上最大的海底溶洞。蓝洞被巴哈马人称为喷水洞或 沸腾洞,原因是有汹涌的潮流在洞口出入。每当涨潮时,一个旋涡就会被洞口的水围绕 着飞速旋动,能吸人任何东西;每当落潮时, 蘑菇形的水团从洞内喷出。
      一些当地人相 信,在蓝洞内生活着一种半似鳖鱼半似章鱼的怪物,这种怪物是这样进食的,它们用长触 须将食物拖入海底的巢穴内,然后把不需要的残余物吐出。人们根据这种现象来解释水 流从这些洞穴出人时的剧烈运动。巴哈马大蓝洞的洞穴在水下,总长约800 米,直通向大海。
      洞窟与洞窟都有通道相连, 各通道之间左穿右插,而且与小洞窟相连,就 如迷宫一样复杂。钟乳石和石笋是洞中的主 要物产,它们的形状有像妖魔鬼怪的,有像飞 禽走兽的,有像鲜花树木的。虽然这里全年 没有太阳照射,但却生机盎然,洞壁上生长着 各种各样的海绵,洞里生活着青花鱼等水生 动物。

    _***