请教:工程问题

一项工程,由甲、乙两队合做12天完成,这项工程由甲队做了10天,乙队做了15天,恰好完成。这项工程由甲队单独完成需要多少天?

好评回答
    这项工程由甲队单独完成需要x天
    10/x+15(1/12-1/x)=1
    x=20
    经检验,20是方程的根
    上面列的是分式方程。下面用一元一次方程解。
    设甲队每天完成X
    10X+15(1/12-X)=1
    X=1/20
    所以甲队单独完成需要1/(1/20)=20天

    瑶***

其他答案

  • 一项工程,由甲、乙两队合做12天完成,这项工程由甲队做了10天,乙队做了15天,恰好完成。这项工程由甲队单独完成需要多少天?
    解:把这项工程看作单位一,甲乙两人每天完成1/12
    这项工程由甲队做了10天,乙队做了15天,相当于合作10天,一对又单独做5天
    12-10=2(天)以单独干的速度是甲的2/5
    1-2/5=3/5
    1/12*3/5=1/20
    1/(1/20)=20(天)
    答: 甲队单独完成需要20天

    超***

  • 完成任务就是1了不用说`---这简直就是废话`呵呵
    一元一次`他问什么`你设什么
    你先设甲需要X天完成甲的效率就是1/X,关键就要得出乙单独做要多少天了及求乙的效率
    乙的效率要根据后面的条件得到
    总的效率 : 甲和乙共同做要12天完成
    也就是说 甲的效率+乙的效率 = 1/12
    得到乙的效率为: 总效率-甲的 = 1/12 - 1/X
    两队效率都知道后就根据条件2:甲做了10天后乙做15天完成了任务
    得到等式
    甲10天做的部分+乙15天做的部分 = 1
    及: 1/X * 10 + (1/12 - 1/X) * 15 = 1
    => 10/X + 15/12 - 15/X = 1
    => 15/12 - 5/X = 1
    ...
    ..
    => X = 20
    答案及解释就是这样的

    提***

  • 设甲的工作效率为x,乙的工作效率为y,则:
               10x+15y=1
                {x+y}*12=1
         解得:x=1/20    ,y=1/30
         所以,甲单独完成需要的天数=1/1/20=20{天}

    幸***

  • 你的问题好像出错了,请你检查看看.

    c***