人教版九上语文综合性学习

每单元后的综合性学习是什么、快、

全部答案

  •   人教版九(上)语文第一单元综合性学习相关资料
    【含雨的诗句】
    1、青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。―――张志和《渔歌子》
    2、沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。―――-志南和尚《绝句》
    3、渭城朝雨悒轻尘,客舍青青柳色新。
      ――――王维《送元二使安西》
    4、南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。――――杜牧《江南春绝句》
    5、夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。―――――陆游《十一月四日风雨大作》
    6、好雨知时节,当春乃发生。
      ――――杜甫《春夜喜雨》
    7、七八个星天外,两三点雨山前―――辛弃疾《西江月》
    8、夜来风雨声,花落知多少。――――孟浩然《春晓》
    9、清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。-----杜牧《清明》
    10、水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。
      ――――苏轼《饮湖上初晴后雨》
    11、山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。――――文天祥《过伶仃洋》
    12、空山新雨后,天气晚来秋。----王维《山居秋瞑》
    13、寒雨连江夜人吴,平明送客楚山孤。
      ----王昌龄《芙蓉楼送辛渐》
    14、昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。----李清照
    【含雨的古诗】
    春夜喜雨 杜甫
    好雨知时节, 当春乃发生。 随风潜入夜, 润物细无声。

    野径云俱黑, 江船火独明。 晓看红湿处, 花重锦官城。
    夜雨寄北 李商隐
    君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
    何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
    初春小雨 韩愈
    天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

    最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
    浣溪沙 秦观
    漠漠轻寒上小楼, 晓阴无赖似穷秋。 淡烟流水画屏幽。
    自在飞花轻似梦, 无边丝雨细如愁。 宝帘闲挂小银钩。
    竹枝 刘禹锡
    杨柳青青江水平, 闻郎江上唱歌声。

    东边日出西边雨, 道是无晴却有晴。
    乡村四月 翁卷
    绿遍山原白满川, 子规声里雨如烟。
    乡村四月闲人少, 才了蚕桑又插田。
    如梦令 李清照
    昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。
      试问卷帘人,
    却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。
    点绛唇 李清照
    寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去,几点催花雨。
    倚遍阑干,只是无情绪。人何处,连天芳草,望断归来路。

    临安春雨初霁 陆游
    世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?
    小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
    矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。
    素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

    虞美人 蒋捷
    少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
    壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。
    而今听雨僧庐下,
    鬓已星星也。
    悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

    【雨中情-现代诗赏读】
    雨巷 戴望舒
    撑着油纸伞 , 独自
    彷徨在悠长 , 悠长
    又寂寥的雨巷 ,
    我希望逢着
    一个丁香一样地
    结着愁怨的姑娘 。

    她是有
    丁香一样的颜色 ,
    丁香一样的芬芳 ,
    丁香一样的忧 愁 ,
    在雨中哀怨 ,
    哀怨又彷徨 ;
    她彷徨在这寂寥的雨巷 ,
    撑着油纸伞
    像我一样 ,
    像我一样地
    默默行着 ,
    冷漠 ,凄清 ,又惆怅 。

    她静默地走近
    走近 ,又投出
    太息一般的眼光 ,
    她飘过
    像梦一般地 ,
    像梦一般地凄婉迷茫 。
    像梦中飘过
    一枝丁香地 ,
    我身旁飘过这女郎 ;
    她静静地远了 ,远了 ,
    到了颓圮的篱墙 ,
    走尽这雨巷 。

    在雨的哀曲里 ,
    消了她的颜色 ,
    散了她的芬芳 ,
    消散了 ,甚至她的
    太息般的眼光 ,
    丁香般的惆怅 。

    撑着油纸伞 ,独自
    彷徨在悠长 ,悠长
    又寂寥的雨巷 ,
    我希望飘过
    一个丁香一样地
    结着愁怨的姑娘 。
    三月的小雨 青竹酒
    如未出阁的妙龄少女
    心思缜密且温润
    细细地梳理一季
    相思湖畔的鹅黄嫩柳
    ??
    如针如麻的雨丝
    在和煦春风的吹抚下
    思绪缭绕缠绵
    如雾如烟的感觉
    在莹莹泪语中
    打湿了那张张踏春的笑脸
    ??
    三月的小雨
    如织就绸缎的七彩丝线
    细细地将零乱的感觉
    辅展,淡绿色的湖光山色
    ??
    枯萎了一个冬季的爱情
    在复苏的尘埃中
    如获得了新生的乳燕
    剪一缕春风
    穿行于新绿萌动的
    塞北江南
    ??
    我温润的心情
    细致且缅腆
    在三月小雨淅淅沥沥的
    敲击声中
    嫩如禾芽的爱恋破土而出
    滋长在我曾经干涸了的心田
    【雨中情-歌词欣赏】
    情深深雨蒙蒙
    多少楼台烟雨中
    记得当初你侬我侬
    车如流水马如龙
    尽管狂风平地起
    美人如云剑如虹
    啊情深深雨朦朦
    世界只在你眼中
    相逢不晚为何匆匆
    山山水水几万重
    一曲高歌千行泪
    情在回肠荡气中
    啊情深深雨朦朦
    天也无尽地无穷
    高楼望断情有独钟
    盼过春夏和秋冬
    盼来盼去盼不尽
    天涯何处是归鸿
    情深深雨朦朦
    多少楼台烟雨中
    记得当初你侬我侬
    车如流水马如龙
    尽管狂风平地起
    美人如云剑如虹
    啊情深深雨朦朦
    世界只在你眼中
    相逢不晚为何匆匆
    山山水水几万重
    一曲高歌千行泪
    情在回肠荡气中
    啊情深深雨朦朦
    天也无尽地无穷
    高楼望断情有独钟
    盼过春夏和秋冬
    盼来盼去盼不尽
    天涯何处是归鸿
    啊情深深雨朦朦
    世界只在你眼中
    相逢不晚为何匆匆
    山山水水几万重
    一曲高歌千行泪
    情在回肠荡气中
    啊情深深雨朦朦
    天也无尽地无穷
    高楼望断情有独钟
    盼过春夏和秋冬
    盼来盼去盼不尽
    天涯何处是归鸿
    三月里的小雨
    三月里的小雨,
    淅沥沥沥 沥沥 淅沥沥沥下个不停,
    山谷里的小溪,
    哗啦啦啦 啦啦 哗啦啦啦流不停,
    小雨为谁飘,小溪为谁流,
    带著我满怀的凄清。

    三月里的小雨,
    淅沥沥沥 沥沥 淅沥沥沥下个不停,
    山谷里的小溪,
    哗啦啦啦 啦啦 哗啦啦啦流不停,
    小雨陪伴我,小溪听我说,
    可知我满怀的寂寞。

    请问小雨,谁带我追寻,
    追寻那一颗爱我的心。
    三月里的小雨,
    淅沥沥沥 沥沥 淅沥沥沥下个不停,
    山谷里的小溪,
    哗啦啦啦 啦啦 哗啦啦啦流不停,
    小雨为谁飘,小溪为谁流,
    带著我满怀的凄清。

    三月里的小雨,
    淅沥沥沥 沥沥 淅沥沥沥下个不停,
    山谷里的小溪,
    哗啦啦啦 啦啦 哗啦啦啦流不停,
    小雨陪伴我,小溪听我说,
    可知我满怀的寂寞。

    请问小雨,谁带我追寻,
    追寻那一颗爱我的心。
    小雨陪伴我,小溪听我说,
    可知我满怀的寂寞。
    请问小雨,谁带我追寻,
    追寻那一颗爱我的心。

    烟花三月
    牵住你的手,
    相别在黄鹤楼。
    波涛万里长江水,
    送你下扬州。
    真情伴你走,
    春色为你留。
    二十四桥明月夜,
    牵挂在扬州。

    扬州城有没有我这样的好朋友,
    扬州城有没有人为你分担忧和愁,
    扬州城有没有我这样的知心人,
    扬州城有没有人和你风雨同舟?
    烟花三月是折不断的柳,
    梦里江南是喝不完的酒,
    等到那孤帆远影碧空尽,
    才知道思念总比那西湖瘦。

    【雨中情-散文欣赏】
    雨的四季 刘湛秋
    我喜欢雨,无论什么季节的雨,我都喜欢。她给我的形象和记忆,永远是美的。
    春天,树叶开始闪出黄青,花苞轻轻地在风中摆动,似乎还带着一种冬天的昏黄。
      可是只要经过一场春雨的洗淋,那种颜色和神态是难以想像的。每一棵树仿佛都睁开特别明亮的眼睛,树枝的手臂也顿时柔软了,而那萌发的叶子,简直就起伏着一层绿茵茵的波浪。水珠子从花苞里滴下来,比少女的眼泪还娇媚。半空中似乎总挂着透明的水雾的丝帘,牵动着阳光的彩棱镜。
      这时,整个大地是美丽的,小草似乎像复苏的蚯蚓一样翻动,发出一种春天才能听到的沙沙声。呼吸变得畅快,空气里像有无数芳甜的果子,在诱惑着鼻子和嘴唇。真的,只有这一场雨,才完全驱走了冬天,才使世界改变了姿容。
    而夏天,就更是别有一番风情了。
      夏天的雨也有夏天的性格,热烈而又粗犷。天上聚集几朵乌云,有时连一点雷的预告也没有,当你还来不及思索,豆粒般的雨点就打来。可这时雨也并不可怕,因为你浑身的毛孔都热得张开了嘴,巴望着那清凉的甘露。打伞,戴斗笠固然能保持住身上的干净。可光头浇,洗个雨澡却更有滋味,只是淋湿的头发、额头、睫毛滴着水,挡着眼睛的视线,耳朵也有些痒嗦嗦的。
      这时,你会更喜欢一切。如果说,春雨给大地披上美丽的衣裳,而经过几场夏天的透雨的浇灌,大地就以自己的丰满而展示它全部的诱惑了。一切都毫不掩饰地敞开了。花朵怒放着,树叶鼓着浆汁,数不清的杂草争先恐后地成长,暑气被一片绿的海绵吸收着。而荷叶铺满了河面,迫不及待地等待着雨点和远方的蝉声,近处的蛙鼓一起奏起了夏天的雨的交响曲。

    当田野上染上一层金黄,各种各样的果实摇着铃铛的时候,雨,似乎也像出嫁生了孩子的母亲,显得端庄而又沉思了。这时候,雨不大出门。田野上几乎总是金黄的太阳。也许,人们都忘记了雨。成熟的庄稼地等待收割,金灿灿的种子需要晒干,甚至红透了的山果也希望最后的晒甜。
      忽然,在一个夜晚,窗玻璃上发出了响声,那是雨,是使人静谧,使人怀想,使人动情的秋雨啊!天空是暗的,但雨却闪着光;田野是静的,但雨在倾诉着。顿时,你会产生一脉悠远的情思。也许,在人们劳累了一个春夏,在收获已经在大门口的时候,多么需要安静和沉思啊!雨变得更轻,也更深情了,水声在屋檐下,水花在窗玻璃上,会陪伴着你的夜梦。
      如果你怀着那种快乐感的话,那白天的秋雨也不会使人厌烦。你只会感到更高邈、深远,并让凄冷的雨滴,去纯净你的灵魂,而且一定会遥望到在一场秋雨后将出现一个更净美、开阔的大地。
    也许,到冬天来临,人们会讨厌雨吧!但这时候,雨已经化妆了,它经常变成美丽的雪花,飘然莅临人间。
      但在南国,雨仍然偶而造访大地,但它变得更吝啬了。它既不倾盆瓢泼,又不绵绵如丝,或淅淅沥沥,它显出一种自然、平静。在冬日灰蒙蒙的天空中,雨变得透明,甚至有些干巴,几乎没有春、夏、秋那样富有色彩。但是,在人们受够了冷冽的风的刺激,讨厌那干涩而苦的气息,当雨在头顶上飘落的时候,似乎又降临了一种特殊的温暖,仿佛从那湿润中又漾出花和树叶的气息。
      那种清冷是柔和的,没有北风那样咄咄逼人。远远地望过去,收割过的田野变得很亮,没有叶的枝干,淋着雨的草垛,对着瓷色的天空,像一幅干净利落的木刻。而近处池畦里的油菜,经这冬雨一洗,甚至忘记了严冬。忽然到了晚间,水银柱降下来,黎明提前敲着窗户,你睁眼一看,屋顶,树枝,街道,都已经盖上柔软的雪被,地上的光亮比天上还亮。
      这雨的精灵,雨的公主,给南国城市和田野带来异常的蜜情,是它送给人们一年中最后的一份礼物。
    啊,雨,我的爱恋的雨啊,你一年四季常在我的眼前流动,你给我的生命带来活跃,你给我的感情带来滋润,你给我的思想带来流动。只有在雨中,我才真正感到这世界是活的,是有欢乐和泪水的。
      但在北方干燥的城市,我们的相逢是多么稀少!只希望日益增多的绿色,能把你请回我们的生活之中。
    啊,总是美丽而使人爱恋的雨啊!。

    Y***