谁有今日诗、昨日诗的赏析?急!!!!!!!!

全部答案

  •   今日诗(歌)
    (明)文嘉
    今日复今日, 今日何其少!
    今日又不为,此事何时了?
    人生百年几今日,今日不为真可惜!
    若言姑待明朝至, 明朝又有明朝事。

    为君聊赋《今日诗》, 努力请从今日始!

    译文:
    总是今日又今日,今日能有多少呢?
    今天又没做事情,那么这件事情何时才能完成呢?
    人这一生能有几个今日,今日不做事情,真是可惜啊!
    假如说姑且等到明天到了再去做,但是明天还有明天的事情啊!
    现在为诸位写这首《今日诗》,请从今日就开始努力工作吧!

    《今日歌》,进一步说明了今日之重要。
      昨天已成历史,明天尚不确实,只有今日,才是属于自己的:昨日若有不足,今日尚可弥补;明日有何目标,今日也可谋划。"姑云此日足可惜,吾辈更应惜秒光阴“。

    昨日诗(歌)的赏析
    (明)文嘉
    昨日歌
    昨日兮昨日,昨日何其好!
    昨日过去了,今日徒懊恼。

    世人但知悔昨日,不觉今日又过了。
    水去日日流,花落日日少,
    成事立业在今日,莫待明朝悔今朝。

    译文:
    嘴里总是在说着昨天的成功事迹,但是昨天又在哪呢?昨天能成功,现在为什么不做点同样成功的事情?现在你的不切实际的回忆昨天往事,而你现在无为浪费的时间终究会变成你未来日子里的昨天。
      早知道当初你的成功事迹会让你像现在这样无所事事,那么你的昨日还不如作点平平淡淡的事呢!多作点平常的小事吧,也比只有一天光辉历史要强。别把昨天当今天,昨天只能成为过去。

     昨天已成历史,无论成功失败,都不可改变了。
      我们所能做的,只能是总结经验以供今日借鉴。这样,即使是教训,也能成为今日以至明日的财富,昨日照样没有白过。如果一味懊恼昨日无为,又忘了今日应为。那明日又要懊恼今日。如此反复。就会在对昨日的懊恼中白了少年头。

    M***

  •   【今日歌】
    今日复今日,今日何其少!
    今日又不为,此事何其了?
    人生百年几今日,今日不为真可惜!
    若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。
    为君聊赋今日诗,努力请从今日始。

    【译文】
    总是今日又今日,今日能有多少呢!
    今天又没做事情,那么这件事情何时才能完成呢?
    人这一生能有几个今日,今日不做事情,真是可惜啊!
    假如说姑且等到明天到了再去做,但是明天还有明天的事情啊!
    现在为诸位写这首《今日》诗,请从今日就开始努力工作吧!

    【赏析】
    《今日歌》是明代著名才子文徵明的儿子文嘉所作。
      诗人以通俗流畅的语言,明白如话的句子劝勉人们要珍惜时间,勿虚度年华,莫荒废光阴。

    《昨日歌》
    昨日兮昨日,昨日何其好!
    昨日过去了,今日徒懊恼。
    世人但知悔昨日,不知今日又过了。

    水去日日流,花落日日少。
    成事立业在今朝,莫待明朝悔今朝。

    【赏析】
    诗歌告诉我们一个道理:人不是活在怀念昨天(过去)和后悔昨天(过去)中,而是要珍惜现在的时间多做一些事,以防明天(以后)再后悔今天(现在); 做学习的管理者,就要做到:第一,学会自主学习,不要再等;第二,要提高学习效率; 就要抓紧现在,努力抓好每个学习的环节;第三,时间很快就过去了,要科学地安排时间。

    水***