为什么青藏铁路不采用电力机车

出于对环保的考虑,电力机车肯定比内燃机车要好,不知道为什么青藏铁路不用电力机车。

全部答案

  • 从历史发展的角度来看,任何事物都是从初级到高级的发展过程:铁路如同机车的蒸汽-内燃-电气,一样要经历木枕石枕-单线双线-电气-高速-磁悬浮的发展过程。
    从技术的条件来看,电气铁路的铺设的投入很大,更何况在高寒缺氧,高海拔的青藏高原。我国现在的电气双线的铁路仅占全国铁路的1/5,由此看来,青藏铁路采用单线的内燃普通铁路作为开拓进藏铁路的标志是理智合理的。

    情***