什么是击鼓传花的游戏令呢?

全部答案

  •
    击鼓传花最常见游戏令中最常见的是最简单、最易操作的,也是可雅俗共赏的。
    一般的描述是:“令官拿着花枝在手,使人于屏后击鼓,座客依次传递花枝,鼓声止而花枝在手者饮。”
    这个游戏,是以鼓声与传花相配合来完成的。花,也可用手帕等其他小物件代替;鼓,则有在当座敲击的,也有在屏风后敲击的,后者的好处在排除击鼓者故意操作的可能。
       倘若一时没有找到鼓,这个游戏的操作就全由令官一人担当。他蒙上眼,就等于坐在屏风后;他将花传给旁座一人,依次顺递,迅速传递,适时喊停,就等于鼓声停止,让持花未传出的一人罚酒。 其实,在唐代,就有一种击鼓传花或彩球等物的酒令,称为“花枝令”,场面热闹,气氛热烈。
      白居易词《就花枝》云:“就花枝,移酒海,今朝不醉明朝悔。且算欢娱逐来,任他容鬓随年改。” 《红楼梦》第七十五回也有一段“花枝令”的描写: “贾母便命折一枝桂花来,命一媳妇在屏后击鼓传花。若花在手中,饮酒一杯,罚说笑话一个。于是先从贾母起,次贾赦,一一接过。
      鼓声两转,恰恰在贾政手中住了,只得饮了酒,一本正经的贾政平日不曾说过笑话,在这场合,出人意料地说了一个“怕老婆”的笑话,引得大家都笑了。“于是又击鼓。便从贾政传起,可巧传至宝玉鼓止。”老爸已经树立了笑话的成功范例,怕老爸的宝玉央求道:“我不能说笑话,求再限别的罢了。
      ”于是将说笑话变作限韵即景赋诗,诗作得不错,受到了贾母的嘉奖。“于是大家归坐,复行起令来。这次贾赦在手内住了,只得吃了酒,说笑话。”贾赦的笑话寓“偏心”之意,使贾母不悦。而后花又传到贾环手里,贾环也写了一首诗,受到贾政的批评,却受到贾赦的表扬。
      在击鼓传花的场景里,曹雪芹也没有忘记凸现人物的内心与互相关系。

    向***