为什么说宋元说唱音乐已由发展走向成熟?

全部答案

  •   宋元时期,随着艺术商品化的出现,说唱音乐得以继续发展。首先,在唐代原本只是在寺院中表演的说唱艺术,到宋元已能在城乡的各个角落进行表演,比如城市的瓦子勾栏、茶楼、酒肆、歌馆等处是表演说唱的重要场所。其次,这种音乐形式变得越来越普及,从城镇到乡村、从官府到宫廷、从普通市民到文人士大夫,说唱艺术普遍受到人们的喜爱。

       为了适应各个阶层的不同需要,许多大型的长篇说唱以其丰富的形式呈现出来,这也是宋元说唱由发展走向成熟的一个重要标志。主要的几种形式是:
       鼓子词
    是一种说唱相间、以唱为主的艺术形式,由于用鼓来伴奏而得名。
      往往加上管弦伴奏,由三人以上配合表演。其音乐待点是反复使用同一曲牌。其形式有两种:一为有说有唱、说唱相间,音乐部分不断重复同一曲牌。如北宋赵德璘《元微之崔莺莺商调蝶恋花》,共十章,另有序和尾。每段先有说白,后唱《蝶恋花》曲牌。二为只唱不说,以同一曲牌歌唱多段曲词。
      如北宋欧阳修《十二月鼓子词渔家傲》,共12首,各首分别叙述其中某一个月的景色。
       诸宫调
       这种说唱形式是由北宋时期汴京瓦子勾栏中的民间艺人孔三传创立的,是一种新的大型说唱形式,把我国说唱艺术推进到了新的水平。
      诸宫调名称的由来,是因其使用了多种宫调,它是—种有说有唱、说唱相间、以唱为主、体制宏大的体裁,曲调丰富,适于表现情节较为复杂的故事内容。音乐由多套曲牌组成,每套曲牌使用一个宫调,不同的套曲其宫调也各不相同。这种多套曲、多宫调的运用,不仅造成音乐色彩上的对比,还大大地增强了音乐的感染力。
      宋代诸宫调的主要伴奏乐器有:鼓、拍板、笛。金元时期诸宫调依然很流行.其伴奏乐器是:锣、拍板、笛等。
       诸宫调之所以有强大的生命力,主要是由于它汲取了唐宋大曲、曲子以及当时北方流行的民间俗乐。但大部分诸宫调在流传过程中已佚失,现今所能见到的有《刘智远诸宫调》(金人所作,原书佚失,现存有歌词残本)、《西厢记诸宫调》(是目前保存最为完整的作品,全部的文字和三分之一的乐谱现存于《九宫大成南北词宫谱》中)、《天宝遗事诸宫调》(元王伯成作,原书佚失,部分歌词残存在明代戏曲选本《雍熙乐府》等书中)。

       《酉厢记诸宫调》是由金章宗时期(公元l190—l 208)的董解元创作,故又称《董解元酉厢记》,简称《董西厢》。其内容根据唐代元稹《莺莺传》改编。全本运用了14个官调,151个基本曲牌,连变体在内共计444个。这种长篇说唱音乐的出现,标志着我国说唱音乐已达到高度成熟。

       陶  真
       是在农村流行的一种说唱形式。大约起源于北宋,盛行于金元。它的题材和歌词较为通俗,多为七字句。宋代,“路歧人”是陶真的主要表演者。陶真的伴奏乐器主要是琵琶。
       货郎儿
       是民间流行的又一说唱形式,同时也是一种职业名称。
      宋元时期城乡间流动叫卖杂物的小商贩,常摇串鼓招揽顾客,他们的叫卖声逐渐发展成为民间曲牌(最初的歌曲形式),其曲牌亦称[货郎儿]或[货郎太平歌]。它是当时城乡商业经济高度发展的产物。
       [货郎儿]在发展过程中,经过货郎儿们的加工.艺术性越来越高,其较高级的形式是[转调货郎儿],它以说唱长篇故事见长。
      就是将[货郎儿]曲牌的乐句,前后分成两个部分,在其间插入了另一个或另几个曲牌。“转调”是指本曲中间夹用别的曲调。[转调货郎儿]这种音乐结构形式.一方面借[货郎儿]的前后呼应保持了音乐结构上的统一性,另一方面又可以在中间任意穿插曲牌,开拓了音乐变化上的极大可能性。
      符合音乐的逻辑发展,增强音乐的表现力。[转调货郎儿]还可以联套使用,比如[九转货郎儿]是一个[货郎儿]本调和八个在[货郎儿]曲牌中间插入其它曲牌的[转调货郎儿]联成的套曲形式。[货郎儿]的表演通常是由演唱者一手摇动串鼓,一手打板演唱。普遍受到下层人民的欢迎。

       宋元时期的说唱音乐作为一种民间音乐形式,无论是在演出场所、流传范围的扩大上,还是从各种体裁形式的多样性上,它所达到的深度和广度是前代无法企及的。同时它又对宋元时期的戏曲音乐的发展起到了一定的推动和促进的作用。

    晓***