我国说唱音乐在历史上的发展脉络是怎样的?

全部答案

  •
    我国说唱艺术有悠久的历史。公元前3世纪战国时期荀子的 《成相篇》,是一篇兼用韵文和散文的作品,很像后来说唱文学的 结构。成都出土的东汉时代的说书俑,也有利于证明东汉以前说
    唱艺术即已存在。汉魏的“相和歌”、南北朝的各种长篇叙事歌、 唐代民间流行的“说话”,以及佛教徒宣传教义的“俗讲”(变文),都可看作是今天说唱音乐的前身。
       宋元时期,说唱艺术达到了成熟的阶段。当时城市繁荣,手 工业、商业的发展,城市人民娱乐生活的需要,以及说唱音乐本 身所具有的容纳长篇故事和表现复杂情节的特点,使说唱音乐成 为市民所喜好的艺术形式,并有了固定的演出场所,即所谓“勾 栏瓦肆”。
      艺人们集中在这里表演,便于观摩和交流,大大推动了 说唱音乐技艺的发展。同时,由于文人参与唱本的编写活动,对唱 本文学水平的提高也具有促进作用。这时流行的曲种,有小型曲艺 如“陶真”、“涯词”、“小唱”、“货郎儿”、“鼓子词”,也有集诸家腔 谱而成的大型曲艺如“唱赚”和“诸宫调”。
      据记载,诸宫调为北 宋勾栏艺人孔三传所创。其曲调来自唐宋词调、唐宋大曲、宋代唱 赚及当时流行的其他俗曲。表演形式以唱为主,兼而有说。唱时自 击鼓,并有板、笛等乐器伴奏。音乐结构复杂、庞大,一般由同宫 调数曲牌联成一个套数,再由不同宫调的若干套数共同组成一个完 整作品。
      其音乐富于变化,可以叙述长大、曲折的故事情节。 明、清以来;说唱音乐的延续和发展表现为几种不同的情 况。有些古老曲种,如“道情”、“宣卷”、“莲花落”等,随着时 代的进展,不断更新,一直流传至今;有的曲种则因不能顺应时 代发展,停滞不前而自行消亡;还有些曲种,虽然作为独立体裁 已不复存在,但其艺术成就却被其他音乐体裁所吸收,使其积累 的技艺与传统在别的艺术品种的形式内得以延续。
      例如货郎儿, 明代时已不流行,但其音乐却一直保留在昆曲里;宋、元时期的 唱赚和诸宫调,到明代已经衰落,但其音乐却被元、明杂剧、传 奇剧大量吸收。那些得以继续发展的说唱曲种,在传播、散布过 程中与各地的方言和民间音乐相结合,有些还变换了主奏乐器, 从而派生衍化出许多新的曲种。
      例如元、明时期的鼓词,到清代 中叶以后,在北方逐渐演化出各种大鼓,而在南方,则改用三 弦、琵琶伴奏,形成为多种弹词。

    这***