我国将怎样发展社会主义协商民主?

好评回答
      党的十八大报告提出,要健全社会主义协商民主制度。这是从夺  取中国特色社会主义事业新胜利的高度出发,对坚持走中国特色社会 主义政治发展道路和推进政治体制改革提出的一项重大战略任务。实现公民与公民、公民与政府之间的讨论和协商,是民主政治的最基本要素之一。
      协商民主与其他民主形式有所不同,不涉及少数 与多数的问题,而是坚持求同存异,讲求合作、参与、协商、包容,以最 大限度地包容和吸纳各种利益诉求,是对间接民主、代议民主、远程民主的完善和超越,是当代民主政治的发展方向。当前,随着我国经济社会加快发展、人民政治参与积极性不断提 高,更需要大力发展社会主义协商民主,更好凝聚各方面智慧和力量 共同推进改革开放和社会主义现代化建设。
      要从以下3个方面 着手。第一,要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。社会主义协商民主的主体涵盖各级国家政权机关、 各党派、各民族、各团体、各阶层等社会各界、各方面人士,协商民主 的内容既涉及经济社会发展的重大问题,也涉及人民群众切身利益问题。
      第二,要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。人民政协之所以是我国社会主义协商民主的重要渠道,在于它拥有其他 协商民主形式所不具有的巨大优势:一是组织上的广泛代表性,涵盖 了各党派、各团体、各民族、各阶层和海内外同胞;二是政治上的巨大包容性,坚持求同存异,只要认同爱国主义、社会主义这两面旗帜,都能够凝聚到一起,实现最广泛的大团结大联合;三是党派之间合作的真诚性,中国共产党坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的 方针,与各民主党派合作共事,不存在对抗和竞争,与西方多党制、轮 流执政有本质的区别。
      第三,要把政治协商纳人决策程序,增强民主协商实效性。民主 协商的要义不在于协商本身,其最终目的是为了使决策更加民主、更 加完善、更加科学,使各方面、各阶层的利益和愿望在决策过程和执 行过程中得到更好体现和保障。这里所说的决策,既包括立法决策, 也包括经济社会领域发展战略和政策措施的决策。
      世界各国民主发 展的历程表明,协商民主是立法和决策领域的最佳治理方式。
      因此, 党的十八大报告强调把政治协商纳人决策程序,坚持协商于决策之 前和决策之中,就是要把推进民主协商与健全科学决策机制紧密结 合起来,通过政治协商、听证会、论证会、评估会等形式,把协商民主 融入决策的全过程,使协商民主落到实处,增强民主协商的实效性。

    掩***