如何完善协商民主的制度机制建设

全部答案

  •   一是协商主体的互动机制。协商主体是多元的,至少应在两个以上,单个主体也就不存在所谓的协商。仅就协商而言,各协商主体应当是平等的,但现实中各协商主体的地位又是不同的。这就要求,各协商主体都要增强协商民主意识,把自己置于其他主体的平等位置,真心实意地开展协商。
      同时,各协商主体都应当以对协商事项负责的态度,积极主动参与协商,为协商事项取得共识共同努力。只有形成协商主体的互动机制,协商民主才能得以真正实现。
          二是协商议题的形成机制。协商议题的选择和确定,既是民主协商的前提性工作,又是开展民主协商首要而关键的一环。
      从理论上说,任一协商主体都可以提出协商意向,征求其他主体意见,形成共识后即可开展协商,但现实与此有较大的差距。有些主体协商民主意识不强,对应当协商的事项不主动提出。有些主体主观上有协商的愿望,但考虑多种因素,也不提出协商要求。协商议题形式机制不健全,很大程度上影响协商民主的制度化开展。

          三是知情协商的知情机制。协商的目的在于形成共识,共识的形成在于协商的充分和深入。协商能否充分和深入取决于协商主体对协商事项是否真正知情。就某一事项的协商而言,主导主体应当向其他参与主体完整而真实地介绍、通报协商事项的有关情况,其他主体也应通过更多渠道加深对协商事项的了解,在此基础上的协商才能做到情况明了、协商充分、主题突出、意见集中、共识准确。
      就政协的民主协商工作来说,要做到知情协商,一要坚持双向参会制度;二要坚持定期组织和开展情况通报;三是要加强调研视察;四是要搜集和整理社情民意。
          四是为民协商的民情机制。履职为民是政协工作的固有属性和根本要求,推进协商民主必须坚持以民为本理念,把关注民生,为民服务作为协商民主的出发点和落脚点。
      从政协角度来说,一要加强委员联系界别群众工作;二要加强政协班子成员联系委员工作;三要加强社情民意工作;四要开展多种形式的民意咨询活动,真诚倾听民声民意,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,切实维护群众利益,使协商民主成为民意进入决策程序的重要渠道。

          五是协商活动的规范机制。协商形式可以丰富多样,但什么样的形式才能称之为协商,应当有明确、规范的界定。在实际工作中,应当坚持只有“组织化”的活动才能算是协商活动,避免以情况通报、个别征求意见替代应当以组织形式的协商。

          六是协商成果的落实机制。协商民主能否取得实效,关键是协商意见的办理和落实。要规范协商意见的形成机制,对协商取得的共识,应当以书面意见提出,按照程序报送党委、政府。要加强对协商意见办理情况的跟踪,督促有关部门和单位加强落实,必要时也可组织对协商意见落实情况的调研或视察。
      对协商意见的办理落实情况要以一定方式进行反馈和通报。
          七是协商保障的制度机制。随着我国社会主义民主政治的进程,现在越来越多的主体和领导同志,科学决策、民主决策、协商民主的意识在不断增强,从中央到地方,都对协商民主提出了许多要求,而且越来越具体化,这是十分可喜的。
      略显不足的是,对有关规定要求的执行目前还缺少制度化约束,对那些不执行或违反有关规定,应当协商而不协商的做法,如何认识和处理值得进一步思考和探索。只有从制度层面上为协商提供保障,协商民主才能从根本上扎实推进。
          八是协商能力的建设机制。
      充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,这是党和人民对人民政协的重托,也是对人民政协的新要求。作为政协组织,能否担当重任,能力建设显得更加重要,必须立足新形势、新要求,切实加强能力和水平建设,不断提高政协工作科学化水平。

    你***

  • 任何人都有表述自己的利益和权利的机制,大家在一起协商到“大家的利益最大的社会化”而去执行;这就是社会的人民民主,也就是“执行制度”的机制建设。在我们党说的,就是“没自己做着”。

    z***