如何推进协商民主广泛?

如何推进协商民主广泛、多层和制度化 发展?

好评回答
      十八大报告首次提出了“社会主义协商民主”的概念,这一概念 进一步发展了“协商民主”的内涵与外延,使得协商民主更加多主体 化、多层次化,超越了先前“政协民主”的范围。加强社会主义协商 民主制度建设,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,成为社会主义民主政治建设的重要内容。
      第一,推进国家政权机关的协商民主建设。各级人民代表大会 在立法、执法检查中所实行的“开门立法”与“开门执法检查”等都是 政权机关协商民主的创新实践。此外,立法听证制度也是协商民主 的重要内容。应当继续挖掘人大、政府在立法、行政中协商民主的 资源、形式,进一步调动民众参与人大立法、政府决策,扩大协商民 主的范围。
      第二,大力推进民主党派、人民团体和各族各界人士协商民主 建设。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国协商民 主的宝贵资源。必须充分发挥政协的重要组织作用。中央关于加 强多党合作和政治协商的诸多文件,为中国共产党与各民主党派之 间政治协商提供了制度框架。
      不仅要推动中国共产党与各民主党 派之间的政治协商,还要推动中国共产党与各人民团体和各族各界 代表人士之间的协商。第三,积极开展基层民主协商。当前,中国已形成了以农村村 民自治、城市社区居民自治和企业职工代表大会为主要内容的基层 民主体系,在这些基层民主实践中,协商民主常见的形式主要有民 情恳谈会、民主恳谈会、民主理财会、民情直通车、便民服务窗、社区 议事会、居民论坛、乡村论坛和民主听(议)证会等。
      中国基层的民 主协商以村、社区和企业为实施单位在小范围展开,最能体现协商 民主的草根性、包容性、平等性、公开性。第四,深入拓展协商民主的各种形式。要进一步扩大普通群众 参与协商的渠道与范围。可以通过完善党的代表会议、人大会议、 政协会议的旁听制度,改进群众大会、民主恳谈会、民主评议会以及 群众来信来访、领导接待日、人民调解等方式,使协商渠道更为多样 和丰富。
      另外,积极利用互联网技术开发协商民主的新形式,以网络参与为基础的网络协商值得试点,当然,要制定和完善相关的法 律法规,保障公民利用网络参与公共政策的各项权利,建立政府信 息的及时客观发布制度,建立政府和网民的对话协商制度和引导网 民理性讨论制度等,促进网络协商民主的健康发展。
      第五,推进社会主义协商民主的制度化、规范化和程序化。制 度是协商民主的根本保障,没有制度的协商等于没有规则的协商, 不仅其实行不可预测,而且会受到体制环境的制约,其预期作用难 以发挥。因而,要把协商民主纳人制度化、规范化和程序化的轨道。 改革开放以来,中国在协商民主方面取得了一定的进展,不过相关 协商民主的制度并不健全,不仅缺乏相应的法律法规的保障,而且 已有的政策、制度也没有进人决策运作过程,从而造成实施的受阻。
       因而,不仅要完善协商民主的各项制度,而且还要加强监督,使这些 协商民主的制度落到实处。

    s***