蝙蝠具有怎样强大的回声定位能力?

全部答案

  • 黑夜中捕猎需要进行敏感的定位。蝙蝠的好办法是回声定位,它们发出超声波,然后要对回音进行一系列分析,对物体基本情况作出判断。蝙蝠有着利于集中声音的鼻子,捕捉回音的是耳朵褶皱。回音从不同方向传过来撞击到耳朵的不同位置,身体运动后,各个角度的回音就都能够听到了。
    外界有时候有着很强的噪音,为了听到真实的回声,发射的时候蝙蝠会闭起耳朵。我们拿一种小棕色蝙蝠举个例子,110分贝的声波是一般情况;但是北方长耳蝙蝠只需要60分贝的声波。大马蹄铁蝙蝠对低频波(波长较长)比较擅长,很远处的昆虫和体型较大生物的信息都能传播过来;有些蝙蝠擅长高频波(波长较短),捕捉飞虫就很简单了。
    不知道大马蹄铁蝙蝠和其他类型是不是一样,经过科学家研究,人们都被它的定位系统震惊了。但是其他蝙蝠也有类似奥秘,人们还需要进行更多研究。

    释***