以康熙访宁夏为题材的戏剧有哪些?

全部答案

  •   公元1697年3月26日,康熙第三次亲征噶尔丹时来到宁夏城,在宁夏驻跸18天。宁夏流传着大量康熙访宁夏的传说故事。阎福寿《杞乡  传奇》(宁夏人民出版社2005年7月出版)一书,收集整理了康熙在宁夏 微服私访的传说故事近60篇。康熙访宁夏的故事,被艺术家作为创作  素材,多年来不断被搬上戏剧舞台。
      1935年,宁夏觉民学社秦腔剧团成立,他们不但演出秦腔传统剧目, 还创作了新编历史剧《鸦片战争》《颐和园》《秋瑾》《玉凤簪》等上演。其 中《玉凤簪》是以康熙访宁夏平了一桩冤狱的民间故事编成的。这出戏 演出颇轰动,很受群众欢迎,屡演不衰,成为觉民学社几十年中演出最多 的剧目。
      宁夏老人们说,《玉凤簪》的传说故事是真有其事,而其他不少 民间流传的康熙故事,则是子虚乌有,仅仅是“故事”罢了。20世纪60年代,宁夏著名剧作家姚以壮把秦腔《玉凤簪》改编成京 剧《康熙访宁夏》,宁夏京剧团曾多次在区内外上演该剧。这个剧还被改 编成连环画出版。
      另外,宁夏秦剧团创作演出的秦腔和夏剧《皇封乞 丐》,也是根据康熙访宁夏的民间故事编成的。

    1***