宁夏以西夏为题材的作品有哪些?

全部答案

  •   挖掘西夏历史和文化题材进行文艺创作,这是宁夏的特色优势。 1997年,由著名导演陈家林执导,宁夏电视台、宁夏电视艺术交流中心拍  摄完成的40集电视连续剧《贺兰雪》,在中央电视台播映,是在全国有较 大影响的作品。这是以西夏历史为题材的第一部电视剧。
      它讲述了李 元昊创立西夏国前后的一段悲壮而又神秘的故事。剧中塑造了元昊、继 迁、黑云、双羊等生动的人物形象,反映了西夏国各民族的风土人情,展 现了西夏古战场的烽烟及长河大漠的风光。在国内不少省级电视台及 海外一些国家和地区播出后,得到好评。

      以西夏为题材的文艺作品还有:宁夏歌舞团舞剧《西夏女》、银川秦 剧团的秦腔《李元昊》(编剧孙海)、宁夏京剧团的京剧《大夏春秋》、高树 瑜的小说《丝绸之路上的神秘王国》《西夏演义》、孙海的小说《西夏王李 元昊》、杨梓的长诗《西夏》。2001年,银川市西夏王陵管理处成立了西 夏舞乐团,创作排练了西夏古乐《酣畅歌•醉酒》、乐曲《一枝花》、舞蹈《春 至回鹘》《极乐哟,党项》和《乐融融》等,在西夏王陵演出,颇受游客欢迎。

    大***