母猪流产是怎么回事?

流产是怎么回事

母猪流产是怎么回事?

好评回答
      流产就是母猪妊娠过程的中断。表现为产出死胎,产出未足 月的活胎儿(早产),排出干尸化胎儿等。流产是猪的常见病,  对迅速发展养猪业有较大影响。非传染性流产,其原因主要是饲 养和管理两方面引起的。流产发生在妊娠早期时,由于胚胎尚小,骨骼还未形成,所 以,胚胎被子宫吸收而不排出体外,从外表看不出任何症状,母  猪又可发情。
      这种现象,俗称“化胎”。母猪在妊娠期间,一窝胎猪中仅有少数几头发生死亡,但不 影响其余胎猪的生长发育,则死胎不立即排出体外。死亡的胎猪 由于水分逐渐被母体吸收,胎体紧缩,颜色变棕褐色,极似干 尸,称干尸化或木乃伊胎。待正常生产时,随同发育成熟的仔猪 一起产出,常夹杂在正产胎儿之间,整窝发生干尸化的很少。
      妊娠母猪所产的胎儿如果大部或全部流产死亡,母猪很快 出现分娩症状,母猪兴奋不安,乳房肿大充奶,阴门红肿,从 阴门流出污红色分泌物,母猪频频努责,排出死胎或无生活力 的胎儿。母猪在流产过程中,如果子宫口开张,腐败细菌便可侵入, 使在子宫内未排出的死亡胎儿发生腐败分解,于是从阴门不断流出腐败分泌物。
      此分泌物有恶臭味,污秽色并混有分解组织块或 骨片。这时母猪可出现全身症状,体温升高,精神委顿,没有食 欲,如不及时治疗,可因败血症而死亡。

    N***