聘娶婚的名词解释?

全部答案

  •   聘娶婚
    依据“礼”的规定,由父母及媒妁包办,以交付一定的聘金为必要条件,并由男方亲自迎娶女方成婚的婚姻。为中国奴隶社会、封建社会主要的结婚形式。相传创自伏羲氏。周代始创的“六礼”为这种婚姻规定了纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎六道礼仪程序。
      参见〔六礼〕。其中纳吉为正式订约、纳征为下聘财。交了聘财才能成亲,即“非受币不交不亲”(《礼记·曲礼上》)。六礼齐备(宋代以后并为纳采、纳征、亲迎三礼)方为正式婚姻,否则只是纳妾。聘娶婚合定婚与成婚为一体,定婚的当事人为双方尊长,“父母之命、媒妁之言”(《孟子·腾文公下》)为定婚的必须程序。
      定婚后即发生嫁娶的一部分效力,除有法定原因或定婚行为有瑕疵外,不得悔盟背约。悔约者除受刑事处分外,仍须履行原婚约。订立婚书与收授聘财为婚约成立的法定要件。聘财依当事人身份等级而不同,实际上往往成为女方的身价。至婚期,由男方于该日黄昏亲自到女家将女方迎至己家,举行婚礼仪式后婚姻正式成立,聘娶婚是一种包办婚姻,实质上也是一种变相买卖婚姻,在中国的历史已有数千年,影响极大。

      至中华民国,尽管国民党政府民法亲属编基于契约说而规定了资产阶级式的以当事人合意为要件的自由婚姻,但在半殖民地半封建的社会制度下,占统治地位的仍是封建主义的聘娶婚。中华人民共和国成立后在法律上废除了这种婚姻,但在民间它仍有一定影响。(张正平) 。

    宋***