锦江山为什么又叫镇江山?

全部答案

  •
    丹东市依山傍水,山是锦江山,水是鸭绿江。锦江山原名镇 江山,与丹东同时期改用现名。锦江山海拔1368米,方圆1。6 公里,山上风光秀丽,妩媚动人,是丹东市内的一座名山,它紧
    紧地守护着碧波荡漾的鸭绿江。镇江山,顾名思义,为镇江之山。关于镇江山名字的由来,还有一段神话传说呢。
       据说,古时候鸭绿江下游地区,江水经常泛滥成灾,灾民们经常祈求上天保佑,渔民们也向天上玉皇大帝祈祷,请玉皇大帝保护他们生命财产的安全。玉皇大帝被渔民们的真诚所感动,于 是大发慈悲,派长白山的山神来到鸭绿江下游灾区,帮助灾民们 治理洪水。山神把千里之外的长白山的土运到这里,渔民们再把运来的土堆成山。
      就在山快要堆成了,江水也快要堵住的时候, 不幸的事情发生了。原来,山神年事已高,长年从长白山翻山越 岭地向鸭绿江下游运土,由于长年超负荷的付出,使原本就虚弱 的身体,渐渐垮了下来。有一次当山神把运来的土刚刚堆放在鸭 绿江边时,忽然江水中发出山呼海啸般的声音,接着鸭绿江水像 撒缰的野马四处冲撞呼啸着向岸边奔腾扑来,山神被无情的江水卷走了。
       渔民们知道山神永远地离开了他们,伤心至极,悲痛欲绝, 大伙商定,为了纪念山神,不忘山神的大恩大德,就把刚要堆成 的山取名镇江山,寓意为镇住鸭绿江中的孽龙,镇住肆虐的江水。

    本***