家庭触电的原因有哪些?

好评回答
      家庭触电的原因主要包括以下几方面:(1)家用电器不合格或安装不规范。指的是由于家用电器 不合格或安装不规范使用电器具的绝缘损坏或相线碰壳,并 且无安保措施引起的触电。据统计,用电器具不良造成的触 电事故占20%-40%。其中主要原因是,诸如台扇、电冰箱、 洗衣机、电熨斗、电热器具g消毒柜、电热水器等家用电器的 带电部分绝缘损坏或相线碰壳造成金属外壳带电,同时这些 设备又未采取保安措施,人体触及造成触电。
      (2)布线不合要求及电气设备绝缘损坏。这其中包括负荷 过大,布线电流超过它的最大允许电流,以致发生过热,造 成绝缘损坏;老鼠咬坏导线绝缘层;使用破旧的导线,而又 未将已损坏的绝缘层用绝缘胶布包缠好,使导体外露;开关、 灯头等的电木、绝缘损坏,而又未及时处理或更换。
      (1) 缺乏安全用电知识直接触及电气设备的带电部分。 据有关统计资料表明,由于受害者缺乏安全用电知识造成的 触电事故占40%-55%。例如:湿手、赤脚使用或维修家用电器;在检修电气设 备和室内布线时,不先关断断路器、隔离开关或拔掉电源插 头或熔断器便去工作,甚至用刀、剪、钳去割剪带电的导线 (在触电急救时,虽然可以割剪带电导线,但应采取安全措 施)。

      又如,用一线一地制来安装电灯,当人拔去接地极或者 接地引人线折断后,人去接触,电流就经过人体入地,发生 触电。这种事故多见于农村(2) 违章摆弄电气设备。例如:私设电网防盗、灭鼠;用 电捕鱼;带电移动用电设备等。(3) 其他意外原因。例如:电视机的天线被风吹断落在电 力线上;晒衣服、挂东西等用的铁丝和电力线相隔过近,铁 丝碰到导线绝缘外层已破损的地方,使铁丝带电等。

    于***