电气主接线有些什么基本要求?

好评回答

    电气主接线应满足可靠性、灵活性和经济性的要求:
    (1)   运行的可靠性:主接线系统应保证对用户供电的可靠
    性,特别是保证对重要负荷的供电。衡量主接线的可靠性应当从以下几个方面考虑:
    1) 断路器检修时能否不影响供电。
    2) 断路器或母线故障以及母线检修时,尽量减少停运的回路数和停运时间,并要保证对重要用户的供电。
       3) 尽量避免发电厂、变电站全部停运的可能性。 4) 大机组、超高压电气主接线应满足可靠性的特殊要求。 (2) 运行的灵活性:主接线系统应能灵活地适应各种工作情况,特别是当一部分设备检修或工作情况发生变化时,能够通过倒换开关的运行方式,做到调度灵活,不中断向用户的供电。
      主接线灵活性主要表现在以下几个方面: 1) 应能灵活地投人和切除某些机组、变压器或线路,从而达到调配电源和负荷的目的。 2) 能满足电力系统在事故运行方式、检修运行方式和特殊运行方式下的调度要求。 3) 当需要进行检修时,应能够很方便地使断路器、母线及继电保护设备退出运行进行检修,而不致影响电力网的运行或停止对用户供电。
       4) 必须能够容易地从初期接线过渡到最终接线,以满足扩建的要求。 (3) 投资的经济性:主接线系统还应保证运行操作的方便以及在保证满足技术条件的要求下,做到经济合理,尽量减少占地面积,节省投资。

    浅***