香蕉是怎样种植的

好评回答
        香蕉可以成片种植,也可利用村边、塘边、田边地角、屋前屋后或山脚闲散土地分散种植。春节前后,天气回暖时,就可选择肥壮、无病虫害的蕉苗种植。成活后,3月间即可进行第一次追肥。每棵蕉苗第一次施用尿素50克,农盐200克,以后每月施肥一次,每次施尿素50克连续五次。
      一般植株长出26片叶左右,就可现蕾结蕉,10月份即可收获香蕉。   在管理过程中,应注意铲除根部附近长出的幼苗,使养分集中供应母树快长结蕉。绝对不应一蔸香蕉留多株,否则苗多争肥、争水、争阳光,使母树生长变差,影响收成。   怎样留好接班蕉苗呢?最重要应将长及饱满,生长健壮的幼苗选为接班苗。
      若需要扩大种植面积,可多留1—2苗,其余小苗均应铲除,保证接班苗选得好,力争第二年稳产高产。   次年春天,天气和暖时,每树再留一苗,其余的均应铲除。并将结过果的老根挖掉,但应注意不要伤害接班苗。与此同时,及时进行追肥,每株施用尿素50克、农盐200克,此后进行护理,方法同上。
         采用以上方法种植便能当年种植当年有收成,比当地自然生长可增产30%以上,否则按常规种植和管理方法,因出蕉时间推迟,遇上冬季寒冷天气,常常出现冻害,造成减产。

    漫***

其他答案

  •   香蕉高产栽培
     一、 选种。要淘汰劣质传统品种,迎合市场对蕉果长度的需求,应种高脚遁地雷、齐尾、巴西、泰国、8818等优质品种,应尽量多种香蕉试管苗,因为试管苗在选育过程中,经过杀菌和血清检验病毒,能最大限度地减少束顶病。
         二、 翻地。
      香蕉生长量大,除需要充足肥水外,还需要充足氧气供应根系呼吸和吸收。因此种植前先将土壤深翻,一般要求深度为30-50厘米,待晒白风化后将旧蕉树的叶、蕉茎、蕉头用刀砍碎,并将其埋压在土壤下面,以改善土壤结构,增加有机质。也可根据时间和劳动力安排先种植后翻地再埋压旧蕉树的蕉叶、蕉茎和蕉头。
       三、 三保三调式。三保三调式的管理贯穿香蕉生长整过程。 首先介绍三保式: ①保叶。叶的主要功能是光合作用和贮藏养分,与产量有直接关系。保叶要与肥水结合,即与杀虫、杀菌、施叶面施同时进行才能达到最佳的效果。杀虫一般用甲胺磷混氧化乐果。
      杀菌一般用敌力脱或必扑尔。叶面施一般用生多素或农一清等,共喷二次,四五月第一次,八九月第二次,要将叶面、叶背、蕉假茎全部喷湿。 ②保肥。结合土壤结构、水分情况、肥粪种类,不同生长期分别施肥才能发挥最大的作用。沙质土保肥能力差,应淡施勤施。
      土壤保肥水能力好,应重施。雨季水过多,不宜重施,以免沤坏根系,旱季应淋施。在春秋季节为高速生长期要重施,施肥原则:前轻中调后重,即重施蕉蕾分化肥,将氮、磷、钾按1:2。5-3:4-5的比例进行施肥。淋施可将尿素、钾肥、复合肥各按1/3的比例进行,浓度为0。
      6-1%,每棵4-5公斤,每次间隔一个星期。 ③保水。根据含水量、降水量、空气湿度相应保水,排和使用保护剂相结合使水分正常。一般蕉地深沟高畦,沟深超1米。沟水雨季尽量排开,旱季藏水离畦面30-40厘米。秋冬季节逢干旱抽蕾,应喷高脂膜封闭气孔以减少水分蒸发使其正常抽蕾。
      三保式技术可增产50%。 三调技术具体包括: ①调PH值酸碱度。香蕉生长最适酸碱度值为6。5-7,一般土壤偏酸的情况下,可通过深翻晒白撒熟石灰,不能深翻的可撒草木灰后松表土晒白。酸性过强可用氢氧化钠、氢氧化钾等中和。 ②调季节性生长量。
      香蕉最适宜在20℃-30℃之间生长,即春秋雨季。在高生长量季节前20-45天重施库肥,杀虫防病迎接生长,已进入高生长期要施精肥如复合肥、花生麸、腐熟水肥等。在高温夏天,生长量过快,日夜呼吸量大,消耗过多,积累少,长叶过快,容易抽蕾,蕉果短,条数少,产量低,故要调低生长速度。
      具体调法:在不退色的情况下不施氮肥,只施磷钾,只施磷钾,使其茎粗叶厚。在肥力过大难控时,可进行轻度翻地断根,或开环状沟以断根,待入秋后在该环状沟施库肥。冬季低温生长量少,应重施磷肥使其根壮,叶厚茎粗,以提高抗寒能力,有蕉果的要套袋防寒。 ③调节药物性。
      不同季节的香蕉的虫病有不同的变化,应以防为主,使其健康正常成长。 。

    高***

  • 种植前先将苗木大小分开,有病虫株、变异株应剔除。高温季节应选择阴天下午种植,并将苗的叶片剪去2/3左右,减少水分...种组培苗时应注意:保持营养杯泥土湿润,使泥土不松散,少伤根系,组培苗根数不多,清除营养杯后定植,种的深度适中。...

    z***