.简述听觉、位置觉感受器各感受哪些刺激

全部答案

  •   感觉器分三种,包括外感受器、内感受器和本体感受器。
    1。 鼻。鼻腔的嗅区富有嗅觉细胞,可以感受嗅觉信息,并通过嗅神经传至大脑。
    2。 视器,又称眼。通过一系列屈光感觉装置感觉光信息,并通过视神经传至大脑。

    3。 前庭蜗器,又称位听器或耳。包括前庭器和蜗器。前庭器感觉头部位置变动,是位觉器;蜗器感受声波刺激,是听觉器。前庭器的信息通过前庭神经传至大脑、小脑和脑干;蜗器的信息通过通过前庭神经传至大脑。
    4。
       味器。人的味器为味蕾。分布于舌、腭、会厌等处。舌味蕾有面神经、舌咽神经分布,软腭、会厌的味蕾有迷走神经分布。味蕾的信息传至大脑。
    5。 皮肤。 皮肤是具有多种功能的重要器官。有关感觉的作用主要有感觉痛、温、触、压等刺激。

    以上除前庭器是本体感觉器外都是外感受器。
    内感受器包括很多,分布于内脏和血管壁等处,接受来自内环境的物理和化学刺激,如压力、体温、渗透压、离子及化合物浓度等。体内几乎每个器官都有内感受器。比较重要的内感受器有颈动脉窦(感受血压变化)和颈动脉小球(感受血液二氧化碳分压变化)等。

    本体感受器分布于肌、肌腱、关节和内耳位觉器等处。接受躯体运动、肌张力和头部位置改变和平衡等刺激。本体感受器的作用很重要。例如,我们都知道肘关节只能伸到大小臂在一条直线上的程度,此时肱三头肌上的本体感受器禁止肱三头肌继续收缩,以免损伤肘关节。

    G***