动物变色的主要原因是?动物皮肤颜色产生变化的可能原因?

全部答案

  •   蜥蜴依靠自身皮下的多种色素块,能随时随地根据需要改变身体颜色,以便捕食和躲避外敌的袭击。变色龙的变色实际上是一种伪装武器,用来弥补自身行动迟缓的缺陷,使其得以逃脱捕食者的追捕。
    变色龙身体颜色的变化主要取决于光线、温度等环境因素和自身情绪等。
      因此,变色龙的皮肤颜色是其自身情绪的晴雨表。例如,有些种类的变色龙生病时肤色会变白,而另一些种类的变色龙会变成醒目的颜色来赶走入侵者,或者在发情期变成猩红色。而最妙之处在于,为了便于伪装,变色龙选择的是自己所处位置最主要的颜色。比如,当它在沙地捕食时,它的皮肤是黄褐色的;当它进入森林,又将自己变成草丛树杆的绿色。
      它的变色受到神经激素的控制,是由色素的扩散或者集中引起的。色素存在于星形的色素细胞内,而色素细胞包括黄色素细胞、红色素细胞等多种。在色素细胞外环绕着肌肉纤维,因而具有一定的弹性。在植物神经系统的作用下,色素细胞能扩大到整个“自由”空间,同时发生许多分枝。
      这样,原本集中在细胞中央的色素便分散开来。最后,色素细胞收缩或放大形成不同种类色素细胞的颜色组合,从而决定了变色龙的肤色。这也就是变色龙能变色的秘密。
    除变色龙外,还有不少动物能随着周围环境的改变而变化身上的颜色,使自己身上的颜色始终与环境协调一致。
      就以古巴热带森林中成群栖息的彩色蜗牛来说,当它们从一棵树爬向另一棵树时,身上的颜色也会跟着变化:有时,蜗牛变得像颗晶莹的翡翠;有时,又变得像颗美丽的红宝石。
    雷鸟是一种象鹧鸪那样的鸟类,栖息在高山和寒带的森林草原上。冬天,它浑身是雪白的,同雪地一般模样,不易被人们发觉。
      一到春天,它就由白色变成了褐色,眼睛和尾巴上的羽毛,还带点黑条条,这种颜色,很适宜在田野里走动觅食。
    雨蛙是个变色能手。夏天,肤色浅淡。寒冬腊月,肤色变深暗。它能随着环境的改变而不断改变肤色。雨蛙一般是深色的,但在光天化日之下,或在浅淡的物体上时,它的皮肤又变成浅色了,在阴暗的角落里,肤色又骤然变深;在干早的环境中,肤色就显得苍白了。

    变色动物以变色作为“保护伞”来自卫,而不会变色的人类从中受到启发,想利用变色服装来适应气候的变化,使衣服除了穿着舒适、美观、大方,同时对自己还有一定的保护作用。

    l***