雾凇奇观为什么能久驻吉林市区?

全部答案

  •   吉林雾凇闻名遐迩,目前已与长江三峡、桂林山水、云南石林并称中国四大奇观。这里雾凇美景时间时持久、分布密集、色相浓艳、造型丰富享誉海内外。漫步景区,路旁河岸昂立的青松、摇曳的翠柳、干枯的草木等野外纤细物体,都被洁白晶 莹的雾凇装扮得千姿百态,有如腊梅盛开、菊花怒放、山仙绽蕾、绦链垂悬……构成一幅冰清玉洁的动人画卷。
      假如初到吉林或清晨蓦然赏景,定会产生“忽如一夜春 风来,千树万树梨花开”的意境感受。一般来说,雾凇多分布于平原、北方多于南方、湿润区多于干旱区。为什么吉林雾凇名冠神州呢?原来它有4个有利条件:(1) 水汽来源充足稳定。吉林市位于松花江畔、松花湖丰满电站下方约20千 米处。
      冬季丰满电站排出的江水来自松花湖冰层下的湖水,温度较高,以致电站以下到吉林市区的江水严冬不冻,江面水温远远高于当地气温,热气腾腾,不断蒸发 水汽。(2) 吉林市冬季常在冷高压控制下,晴朗无云,夜间降温强烈,利于水汽凝结。(3) 吉林市沿江绿化带树木繁茂,恰是空中飘浮的过冷雾滴黏附的物体,碰到 树枝,立即凝华,形成雾凇。
      (4) 此外,吉林市多化工、冶金企业,大气中烟尘物质较多,为水汽提供了丰富 的凝结核,利于形成浓重大雾。由此可见,吉林雾凇并非古来有之,如果把松花湖丰满电站建设视为这一景观形成的基础条件,那么吉林雾凇奇景的历史至今不过50余年。

    张***