华南虎的相关资料

好评回答
      华南虎
     Panthera tigris amoyensis
    这是我?本论坛整理编写的第一篇文章:
    华南虎 Panthera tigris amoyensis (厦门虎,南中国虎)我国特有亚种
    亚种的起源,分化与变迁
    华南虎不仅在生态系统中发挥著极其重要的作用,且其起源及扩散以及分?亚谋淝ü淘谘芯炕⒌钠鹪春脱莼确矫婢哂胁豢商娲目蒲Ъ壑怠N腋鋈吮冉现С只⑵鹪挫段夜锨虻墓鄣悖椿匣⒃挤?亚颍会嵫刂礁鲋饕?焕┥ⅲ椿⒀匚鞅狈?坏纳趾秃恿飨低辰胙侵尬髂喜浚谎啬虾臀髂戏?唤攵涎羌坝《却未舐剑徊糠肿钪战胗《饶嵛餮侨旱海┥⒑头涫视讨校⒀莼隽?个亚种。
       现代虎类的化石首次现在於陕西蓝田公王岭。估计时间?中更新世初期,亦即距今大约60万年。1998年,IVPP的邱?紫樵菏咳蠣?在我国已经发现的化石中,时代最早的虎化石可能是距今约200万年前(含化石的?r性是红土)的古中华虎(Panthera tigris palaeosinensis),Panthera tigris palaeosinensis是瑞典古生物学?鞿dansky於1924年所建的,这个标本出土於河南渑池兰沟第三十八地点,最近在甘肃又出土了新的标本,目前这个种的标本非常稀少,全世界仅有3个头骨,一个在国外,其馀2个保存於北京。
      (Mazak,2006)。1967年,著名猫科动物学?恚鹿诺遣└翊笱У腍emmer教授著论文详细讨论了这个种的性质,Hemmer教授非常详细地研究後认?绝大部分特徵与虎接近,但部分特徵也是美洲豹特有的。他也认?古中华虎应?虎的一个亚种(Panthera tigris palaeosinensis)。
      有人说华南虎头骨是8个公认虎亚种中最原始的,这个说法缺乏根据,目前还没有人拿过古中华虎的头骨与华南虎头骨详细比较过。 Panthera tigris amoyensis(华南虎)这个学名是1905年由德国动物分类学?鞨ilzheimer依据5个産自汉口(今武汉)的虎头骨标本後所定名的。
      amoyensis这个名字是amoy(厦门)的拉丁化名词,这是因?华南虎最早被美国一生物学?矸⑾朱断妹诺憾摹;匣⒌耐饭且飨缘男§抖被⒑陀《然ⅲ刍⑼饭堑钠骄ざ冉鰻?318mm(Mazak,2004)。 野生华南虎原始分?鸭笆? 该亚种曾广泛分?鸯痘⒒小⒒稀⑽髂系墓憷厍约吧挛鳌⒙ざ⒃ノ骱徒系母霰鸬厍ê薄⒔鳌⒐笾荨⒏=ā⒐愣⒐阄鳌⒄憬⒑薄⑺拇ā⒑幽稀⑸挛鳌⑸轿鳌⒏仕嗟?⒆灾吻?br /> 原始分?亚笾聽?(东西超过2000公里 南北超过1500公里): 东 东经1190~1200(浙闽边界) 西 东经1000左右(青川边界) 南 北纬210~350(秦岭至黄河一?) 20世纪50-60年代: 根据我国皮毛市场每年虎皮收购量的不完全统计,1956年全国收购虎皮1750张。
      20世纪50年代江西省有20多个县发现有虎,该省1955-1956年捕虎171只。20世纪50-60年代,在川东的万县,以及陕、川、鄂交界的大巴山地区已经发现不到虎的踪?。湖南省1952-1953年共捕虎170只。1964年,寿振黄先生根据各地虎骨和虎皮收购数量估计当时华南虎每年约被猎捕800只,显然有“放卫星”的嫌疑。
      1966年在安徽也都捕到过虎。50年代初广东省猎虎50多只,60年代约?20只。1958年在贵州中部的清镇,1959年在贵州西部的威甯都曾捕到过虎。秦岭地区的虎於灭绝60年代。1960-1963年河南省至少捕杀虎60多只。 20世纪70-90年代 到1970年後,江西的华南虎年捕猎量少於10只,1975年後再没捕过虎。
      河南省在70年代初期每年捕虎7只,浙江省在20世纪70年代初期每年捕虎3只。70年代广东省猎虎猎捕不足10只。湖南最後捕到野生虎是在1976年。20世纪70年代末估计全国野生华南虎的数量?40-80只。山西省最後捕获的虎在1974年1月,在原平县收到一副虎骨後再?发现过虎。
      1979年我国全年只收到一张虎皮。20世纪80年代後野生华南虎数量已极少,有人估计我国野生华南虎的总数?30-80只。湖北最後捕到的野生虎是1983年,在利川市百户湾林场发现1只幼虎,之後送到重庆动物园。1987年5月的统计显示广东省境内活动的华南虎有成年虎4只,幼虎12只。
      1990-1992年,原林业部与世界野生生物基金会开展的华南虎及其栖息地调查估计当时我国广东、湖南、江西、福建交界处华南虎有20-30只。 21世纪初 2000-2001年的华南虎及其栖息地调查搜索过程中没有看见一只野生虎的身影,国外一些学者认?野生华南虎已经灭绝。
       野生华南虎目前分?? 至今已数十年,在多个传闻有虎出没的地区一直未得到有力的实据显示有虎的存在。近年来在湖南南部,北部,江西中部,广东北部和福建西部发现过虎踪,但未有照片证明。以下是近20年来发现有野生华南虎活动踪?的地点(6个省),估计数量?15只,也许实际数量更少。
       一 :江西(6处潜在分?亚坎幌辏? 1。雩山山脉(宜黄、乐安、南丰、崇仁、南城、广昌、甯都7个县) 2。罗霄山脉(上粟、莲花、铜鼓、甯岗、井冈山、永新6个县) 3。武夷山脉(铅山、贵溪、资溪、瑞金、石城5个县) 4。怀五山山脉(德兴等2个县) 5。
      幕山脉(修水、武甯、靖安、永修4个县) 二 :广东(3处潜在分?亚?-6只) 1。大东山-八宝山片(连州、阳山、乳源、乐昌部分地区) 2。车八岭-黄牛石片(始兴、翁源、连平等县的部分地区) 3。万石山-观音山东片(仁化、南雄、乐昌等) 三 :湖南(2处潜在分?亚罱臣茽?还有3只) 1:壶瓶山自然保护区 2:莽山自然保护区 四 :福建(2处潜在分?亚坎幌辏? 1:梅花山自然保护区 2:福建三明地区 五 :浙江(1处潜在分?亚兰朴?只) 1:庆元百山祖国?砑蹲匀槐;で? 六 :贵州(3处潜在分?亚坎幌辏? 1:以梵净山?核心的武陵山区 2:以赤水、习水与四川、重庆交界地区 3:金沙县的冷水河至青池与四川交界地带 著名的《华南虎谱系》 中国动物园协会(CAZG) 建立的华南虎谱系记载了我国307只华南虎在46年中的详细饲养繁殖情况(共生122胎287只幼崽),现存圈养华南虎分散在全国22?淼ノ?有57只个体,是一个衰退的种群。
      通过SPARKS 和GENES 软件分析发现从1977年始, 圈养种群的基因多样性便逐渐下降而近交系数却不断增加。 我国华南虎的圈养始於1955 年。当年从四川野外捕捉了1 只雌性华南虎, 呼名“猛子” (MENG ZI) , 谱系号?“1”。
      先运到河北, 暂养一段时间後, 转运到上海圈养了15 年, 1970 年又运到合肥逍遥津动物园, 同年死去。1955-2001年间的46年来国内先後有40 ?泶蟆⒅谐鞘械亩镌盎蚬八茄?07 只(谱系登录的个体数) 华南虎。其中雄体158 只, 雌体117只, 另有32 只幼仔因刚一出生即死亡, 未记录其性别。
      在国外仅有苏丹和北朝鲜等国的4?矶镌八茄钩龉?只华南虎。 华南虎的人工繁殖始於1963 年的贵阳市黔灵公园。1958年从贵州清镇捕获1 只野生雄性华南虎,於1963 年先後与1958 年从贵州长顺捕获的1只野生雌性华南虎、和1959 年从贵州毕节捕获的1只野生雌性华南虎交配。
      两只雌性华南虎分别産下1雄1雌2只幼仔和1只雌性幼仔,38年来全国圈 养华南虎共産仔122 胎287 只, 除32 只死亡外,存活雄体151只, 雌体104只。在46 年的圈养中,华南虎共死亡250只。可以准确确定死亡年龄的有191只, 其平均寿命?10179岁。
      记录的266 只幼体, 在出生後30 天内死亡的有117 只, 死亡率高达44 %; 成体的死亡率在4-12岁时?4 %-5 % , 超过13 岁的死亡率增大。 有记录的最大年龄约24岁(雌体) 。该个体的谱系号?“25”,於1966 年在湖南野外捕获, 当时约2岁, 送到长沙圈养。
      1980 年转送到重庆, 1982年又运到洛阳, 於1988年6月9日死去,在圈养条件下生活了22年。 。

    王***

其他答案

  •       介绍一:华南虎是所有种类的老虎中最为濒临灭绝的一种。生活在中国中南部,估计世界上仅有20-30只野生华南虎,现在可能连这个数量也不到了。现在世界上还有47只华南虎生活在中国18个动物园中。华南虎是老虎最小的几个亚种中的一种。雄虎从头至尾身长估计2。
      5米,体重接近150公斤;母虎更小,身长估计2。3米,体重接近110公斤。它们毛皮上的条纹既短又狭窄,与孟加拉虎和西伯利亚虎比起来条纹之间的间距较大 介绍二:华南虎是我国特有的虎种,生活在我国中南部,是最小的几个老虎亚种中的一种。
      雄虎体长约2。5米,体重接近150公斤;母虎更小,长约2。3米,体重110公斤左右。毛皮的条纹既短又狭窄,与孟加拉虎和西伯利亚虎比起来条纹之间的间距较大。 建国初期,我国大约还有4000多只华南虎,但在当时华南虎的栖息地已在日益缩小,人与虎之间的冲突时有发生,因此被当时政府定为害兽。
      随即华南虎遭到大量捕杀,各种象“打虎能手”之类的称号满天飞。时至今日,可怜的华南虎在野外只剩下不到30只。虽然政府今天已明令禁止猎杀老虎,各种相关举措也相继出台,但尽管这样,恐怕也难以挽回华南虎灭绝的悲惨命运。这不仅仅是华南虎的悲哀,也是人类的悲哀。

         据介绍,华南虎至少要达到100只才可能维持其种群,但目前野生华南虎仅30只左右,我国动物园中饲养的也只有51只(目前可能已不到这个数字了)。仅靠现有的存活数量,这种物种充其量只能勉强维持二三十年时间。 华南虎于1996年被国际自然保护联盟列为极度濒危的十大物种之一 。

    金***

  •   华南虎 Panthera tigris Linnaeus
    食肉目 Carnivora 猫科Felidae
    识别特点 体型大,体长1。6~2。9米,体重180~200公斤。头圆,耳短,四肢粗大有力,尾较长,全身橙黄色并布满黑色横纹。
    据中外学者的调查和考证,江苏省境内的南京和宜兴两地的山区曾经生存过虎,但是它们在20世纪上半叶可能已经绝迹。
      虎是亚洲的特有动物,在漫长的进化过程中虎分化出了8个亚种。100多年前,东到朝鲜半岛和远东,西到土耳其和里海,北到西伯利亚,南到印度尼西亚的爪哇和巴厘岛,都遍布着号称“百兽之王”虎的足迹。据世界基金会的最新统计,虎的8个亚种中已有3个惨遭绝对值灭,而原产于我国南方诸省的华南虎,自1980年在江西省和1981年在浙江省分别报道击毙1头猛虎后,国内再也没有发布过有关华南虎在自然界活动的消息,或许这就是残存野生华南虎翦尽戕绝的最终信号。
      世界自然保护联盟物种生存委员会在20世纪80年代已将华南虎定为频危级动物,并把它列为世界十大濒危动物之首。目前,散养在我国19个动物园里供观赏的华南虎共53头。因此,当野生个体濒临绝灭时,这些在人工饲养条件下的华南虎就成了价值连城的瑰宝,对它们进行保护抢救和增殖实在是刻不容缓的当务之急。
      我国于1988年将华南虎列入国家Ⅰ级重点保护动物。 值得赞誉的是苏州市动物园在保护和建立华南虎繁殖种群方面所取得的业绩。1988~1998年的十年间,他们在繁育华南虎的工作中奇迹般创造了4项世界记录:(1)1对名叫玲玲和阿华的种虎不间断地每年产仔,共繁殖出仔虎41只,成活28只,成活率高达68。
      。2%;(2)1992年,母虎玲玲年产两胎的试验获得成功,两胎共下仔9只;(3)华南虎的绝育年龄通常是14岁,但是该园产仔母虎已超过15岁,堪称“英雄虎妈”和“英雄虎爸”;(4)园内现有华南虎18只(1999年),占全球华南虎总数的35。2%,是世界上饲养和繁殖华南虎最大种群、最具活力的动物园。
      苏州市于1999年已在石湖风影区的蠡岛建立起“华南虎培育研究中心”,进一步提高和落实繁育华南虎的工作。 世界保护野生动物基金会决定,把1月28日定为国际性护虎运动日,以此唤起人类的护虎意识,让更多的人加入到爱虎护虎的行列中来。人们坚信,只要锲而不舍地在保护的基础上大力开展繁育工作,总有一天华南虎也能像扬子鳄一样,成为彻底摆脱灭顶之灾的特有珍贵动物。
      祈望在不久的将来,于祖国的山林间和全国的动物园里,都能聆听到华南虎威武的虎啸声,寻觅到更多的虎踪和目睹其雄伟的虎姿! 。

    因***

  • 华南虎属食肉目,猫科,主要生活在森林、丛林和野草丛生的地方,没有固定的巢穴,活动区域特别大,可行 走50多公里,属夜行性动物,白天休息,晨昏活动最频繁,善于游泳,不会攀爬,捕食勇猛,喜单独行动, 视觉、听觉极为发达,脊柱关节灵活,行走时爪能收缩,没有响声,十分轻巧迅速,主要捕食大型食草类动物 ,饱餐后可维持数日,冬季发情交配,孕期100天左右,每胎产2--4仔,平均寿命20余年,性成熟年龄3--6岁 。 华南虎为我国特有种,历史上分布广泛,六十年代之后,其数量急剧下降,野外调查其数量已相当稀少。现存 活个体20--30只,而且由于其数量少,繁殖相当困难,所以对华南虎的保护工作,相对来讲难度较大。

    s***

  •   华南虎是所有种类的老虎中最为濒临灭绝的一种。生活在中国中南部,估计世界上仅有20-30只野生华南虎,现在可能连这个数量也不到了。现在世界上还有47只华南虎生活在中国18个动物园中。华南虎是老虎最小的几个亚种中的一种。雄虎从头至尾身长估计2。5米,体重接近150公斤;母虎更小,身长估计2。
      3米,体重接近110公斤。它们毛皮上的条纹既短又狭窄,与孟加拉虎和西伯利亚虎比起来条纹之间的间距较大 野生老虎:中国 中国是唯一有华南虎栖息的国家因为残存下来的老虎中的四种都生活在中国边境:东北虎在俄罗斯的东北边境和朝鲜北部;华南虎(被认为是所有老虎的祖先)在中国的中部;印支虎和孟加拉虎在越南的南部边境和阿萨姆(印度)。
      老虎在中国画中是非常得宠的,通过画来表现它的凶猛和力量。 华南虎现在的状况不太清楚。仅仅40年以前中国还有4000多只华南虎,可是政府将它们称作为害兽,从那以后,华南虎就遭到了残忍的杀害。在1987年中国科学家考察后还报告在广东山界、湖南和江西还存有华南虎,在1990年又进行了一次考察证明在中国南部广东、湖南和福建省等11处原有华南虎的地区已经见不到华南虎的踪迹了。
      1995年森林部的一条未经确认的报告说野生华南虎的数量已经不到20只了。 现在的情况是近20年间有关官员在中国任何地区都未曾看见一只华南虎。中国森林部列举出21个可能存有老虎的地区而且相信中国可能仍然有20到30只野生的华南虎。最后一次发现华南虎是在十年,这说明华南虎是现存老虎中最稀有的了,也是最为临近于灭绝的了。
       参考资料: 华南虎 学名:panthera tigris amoyensis 华南虎是我国特有的虎种,生活在我国中南部,是最小的几个老虎亚种中的一种。雄虎体长约2。5米,体重接近150公斤;母虎更小,长约2。3米,体重110公斤左右。
      毛皮的条纹既短又狭窄,与孟加拉虎和西伯利亚虎比起来条纹之间的间距较大。 建国初期,我国大约还有4000多只华南虎,但在当时华南虎的栖息地已在日益缩小,人与虎之间的冲突时有发生,因此被当时政府定为害兽。随即华南虎遭到大量捕杀,各种象“打虎能手”之类的称号满天飞。
      时至今日,可怜的华南虎在野外只剩下不到30只。虽然政府今天已明令禁止猎杀老虎,各种相关举措也相继出台,但尽管这样,恐怕也难以挽回华南虎灭绝的悲惨命运。这不仅仅是华南虎的悲哀,也是人类的悲哀。 据介绍,华南虎至少要达到100只才可能维持其种群,但目前野生华南虎仅30只左右,我国动物园中饲养的也只有51只(目前可能已不到这个数字了)。
      仅靠现有的存活数量,这种物种充其量只能勉强维持二三十年时间。 华南虎于1996年被国际自然保护联盟列为极度濒危的十大物种之一。 。

    许***