皮鞋怎么保养?

好评回答
      日常使用护理
    1、皮鞋宜隔天穿用,因为脚部汗水易令鞋腔产生湿气,不穿用时请置于阴凉处,吹吹风以防止滋生细菌,必要时可放在有阳光而无直射的地方约晾30分钟,杀菌效果更好。
    2、鞋不穿用时,及时清洁,然后放入鞋撑,使皮面保持完好形态,防止皮鞋曲挠部位死褶,若无鞋撑,可以用干净卫生的废纸代替,能有同样的效果。
       3、若皮鞋弄湿,应以干布擦干鞋面的水份,比较严重者,可在鞋腔内放入易吸水的纸,让皮鞋自然风干,请注意,千万不可放在太阳下曝晒或用风筒吹干,否则极易造成皮鞋变形,皮面发硬或表面涂层断裂脱落。皮鞋尚未十分干透时,请勿急于上油打理,因皮面涂层未固化,上油打理容易造成脱色或涂层松动。
       4、定期给皮鞋护理保养,使皮鞋保持光亮润泽,10天内一次为佳。护理时,深色和浅色的鞋油及用具应分开使用,拼色的皮鞋尽量使用无色透明的鞋油。皮鞋上油时,请勿马上擦拭,需5—10分钟,让皮面充分吸收、滋润,以利擦拭时皮面打理更干净,光泽度更好。
       5、上油打理皮鞋,先用抹布将皮鞋擦净,然后将鞋油涂在鞋布或鞋擦上,擦拭时,薄而均匀,鞋面不宜堆积鞋油。用鞋布或鞋擦力度需适中,来回擦拭令皮鞋光亮无油腻感即可。好的皮鞋不可使用光亮剂类的护理品,请使用专业销售商推荐的优质皮鞋清洁保养护理品。

    p***