皮鞋的保养

皮鞋长时间不穿,应注意怎样保养?

好评回答
      1)经常保持干燥,切忌在雨、雪天穿用。如遇上了雨、雪水,应立即用干布揩
    干,并擦上鞋油,放在干爽处阴干。
    (2)经常擦油。擦油时,鞋油中可加一两滴醋,可使皮鞋的光泽鲜亮持久。擦油
    后,停5分钟左右,再用刷子将鞋面打亮。若再涂上一层牛奶,则可使皮鞋
    更耐穿。
       (3)皮鞋切忌曝晒、火烤、以防发脆、干裂或收缩。 (4)皮鞋不要久置不穿,以防革面老化。皮革如已变硬,可涂些鸡油、牛油来滋润。 取来几片香蕉皮,用它擦试皮鞋(或皮包)上的油污,可使皮面洁净如新,因为香蕉皮 里含吸单宁,单宁能去除油污。
       ——皮鞋干裂牛奶擦 喝剩的牛奶或有些放置了几日的牛奶,不要倒掉,用它擦皮鞋或其它皮革制品岢以防止 皮质干裂。要想把皮鞋擦得很亮,可在鞋油里滴上几嘀清水,旧皮鞋擦好油后再涂一层 地板蜡,然后用软布抛光,光亮异常,旧鞋变新鞋。 ——柠檬汁或牙膏擦皮鞋光又亮 浅色的皮鞋很容易弄脏,擦鞋时,先用柠檬汁或者牙膏擦,然后再擦鞋油,都会光亮如 新。
       ——用旧丝袜套在鞋刷上擦鞋好 把旧丝袜或旧尼绒袜剪下来套在鞋刷子上,再蘸鞋油擦皮鞋,能把皮鞋擦得特别光亮。 ——刷水恢复皮鞋原形 皮鞋经过较长时间的存放,皮革中的皮质纤维也纳容易发干变脆,鞋底会收缩变形,这 时不能拿来硬穿,要往鞋底上刷一层水,隔一天后鞋子就会自然伸开,并恢复原样。
       ——皮鞋涂凡士林会变软 皮鞋长时间缺乏保养擦油,皮鞋油脂散失,就会发硬,这时涂一层凡干林,待吸收之后 再擦鞋油,皮面就会变软,如果皮面过于干燥,千万不能硬穿,最好取一块鸡油或猪肥 肉,反复擦抹,再用微火烤一下,使油脂渗进皮面里,过两天用酒精棉球将鞋擦净,再 上一层鞋油,鞋面就极富光泽,柔软如初了。
       ——鸡蛋清除皮鞋皱纹 皮鞋穿久了,鞋面上会出现皱褶甚至裂纹,可取些鸡蛋清涂在皱褶处,然后再涂鞋油, 如果有了裂纹,可取石腊填在裂处,然后用熨斗熨平。 ——皮鞋露白不用愁,教您翻新有方法 皮鞋穿插久了会磨损褪色露白地;要想翻新,请您用墨水蘸点鸡蛋清在砚台里磨成汁, 用毛笔饱蘸蛋清黑汗反复涂在鞋面上,褪色部分和有小裂纹处多涂一点,涂好放在通风 处阴干,然后再上鞋油,皮鞋油黑发亮,色泽如新。
       ①用大鞋刷轻刷整个鞋子,看看鞋沿的凸出部分有无沾染污垢。 ②鞋沿或接缝等凹凸部分,用小鞋刷刷掉污垢细尘。 ③松开鞋带,再用小鞋刷刷清从外侧不易见到的污垢。 ④挤少许清洁油于布上,涂满整个鞋子,最重要的是要将残留在鞋上的旧鞋油彻底清涂干净。
       ⑤取另一块布(不要与④相混),沾上少许的鞋油(约小指大小的量),涂满整个鞋子。 ⑥涂满整个鞋子后,用干净的软布磨光整只鞋。细部也不得马虎。 ⑦最后喷上防水雾。防水雾不仅能使鞋子防止水的侵袭,同时还具有不易沾染污垢的效果。 ⑧防水雾干后,再将鞋楦置入鞋内。
       淋湿后的保养方法:鞋被雨水淋湿后,立时作适当的处置,才可使鞋子不至变形。 ①先利用吸水性好的布料吸去鞋子表面的水分。太用力擦拭,其附着的污垢会有刮伤鞋子表皮之虞,应特别注意。 ②鞋内置入报纸或卫生纸,多次更换,完全吸干水分。 ③吸干水分后,放入鞋楦以防变形,再置于通风处阴干。
       ④完全干后,则按照一般的保养法保养。 。

    1***

其他答案

  • 常拿出来用鞋膏擦擦吧。另外拿到太阳底下晒会儿,不要晒太久哦,防止鞋发霉和异味

    1***