皮鞋应该怎样保养最好?

好评回答
      1)经常保持干燥,切忌在雨、雪天穿用。如遇上了雨、雪水,应立即用干布揩
    干,并擦上鞋油,放在干爽处阴干。
    (2)经常擦油。擦油时,鞋油中可加一两滴醋,可使皮鞋的光泽鲜亮持久。擦油
    后,停5分钟左右,再用刷子将鞋面打亮。若再涂上一层牛奶,则可使皮鞋
    更耐穿。
       (3)皮鞋切忌曝晒、火烤、以防发脆、干裂或收缩。 (4)皮鞋不要久置不穿,以防革面老化。皮革如已变硬,可涂些鸡油、牛油来滋润。 ①用大鞋刷轻刷整个鞋子,看看鞋沿的凸出部分有无沾染污垢。 ②鞋沿或接缝等凹凸部分,用小鞋刷刷掉污垢细尘。
       ③松开鞋带,再用小鞋刷刷清从外侧不易见到的污垢。 ④挤少许清洁油于布上,涂满整个鞋子,最重要的是要将残留在鞋上的旧鞋油彻底清涂干净。 ⑤取另一块布(不要与④相混),沾上少许的鞋油(约小指大小的量),涂满整个鞋子。 ⑥涂满整个鞋子后,用干净的软布磨光整只鞋。
      细部也不得马虎。 ⑦最后喷上防水雾。防水雾不仅能使鞋子防止水的侵袭,同时还具有不易沾染污垢的效果。 ⑧防水雾干后,再将鞋楦置入鞋内。 淋湿后的保养方法:鞋被雨水淋湿后,立时作适当的处置,才可使鞋子不至变形。 ①先利用吸水性好的布料吸去鞋子表面的水分。
      太用力擦拭,其附着的污垢会有刮伤鞋子表皮之虞,应特别注意。 ②鞋内置入报纸或卫生纸,多次更换,完全吸干水分。 ③吸干水分后,放入鞋楦以防变形,再置于通风处阴干。 ④完全干后,则按照一般的保养法保养。 ——用旧丝袜套在鞋刷上擦鞋好 把旧丝袜或旧尼绒袜剪下来套在鞋刷子上,再蘸鞋油擦皮鞋,能把皮鞋擦得特别光亮。
       ——刷水恢复皮鞋原形 皮鞋经过较长时间的存放,皮革中的皮质纤维也纳容易发干变脆,鞋底会收缩变形,这 时不能拿来硬穿,要往鞋底上刷一层水,隔一天后鞋子就会自然伸开,并恢复原样。 ——皮鞋涂凡士林会变软 皮鞋长时间缺乏保养擦油,皮鞋油脂散失,就会发硬,这时涂一层凡干林,待吸收之后 再擦鞋油,皮面就会变软,如果皮面过于干燥,千万不能硬穿,最好取一块鸡油或猪肥 肉,反复擦抹,再用微火烤一下,使油脂渗进皮面里,过两天用酒精棉球将鞋擦净,再 上一层鞋油,鞋面就极富光泽,柔软如初了。
       ——鸡蛋清除皮鞋皱纹 皮鞋穿久了,鞋面上会出现皱褶甚至裂纹,可取些鸡蛋清涂在皱褶处,然后再涂鞋油, 如果有了裂纹,可取石腊填在裂处,然后用熨斗熨平。 ——皮鞋露白不用愁,教您翻新有方法 皮鞋穿插久了会磨损褪色露白地;要想翻新,请您用墨水蘸点鸡蛋清在砚台里磨成汁, 用毛笔饱蘸蛋清黑汗反复涂在鞋面上,褪色部分和有小裂纹处多涂一点,涂好放在通风 处阴干,然后再上鞋油,皮鞋油黑发亮,色泽如新。

    1***

其他答案

  • 保养皮鞋应注意下述几点:
    (1)少与水接触,皮鞋浸水后皮革易变形、掉色,缝线也容易断。如已沾上水,应及时擦干并擦上鞋油。但要注意,不要在鞋子潮湿时上油。
    (2)保持鞋子清洁,最好每天刷鞋一次,如暂时投有鞋油,也可以用菜油代替,但菜油不能用太多,否则会沾染尘土,影响美观。对于浅色皮鞋,可先用柠檬汁刷一刷,再用鞋油擦刷,这样能使皮鞋光亮如新。
    (3)不穿时要放在干燥阴凉处,不能放在潮湿或较热处,也不要在阳光下久晒,以防发霉或脆裂。如发现霉点,可将鞋子先置于阳光下晒,再刷干净,不要用湿布揩擦。
    (4)防止掉色。取甲醛1份(纯度30%)溶化在3份水里,用这种水溶液涂刷鞋面,干后再涂刷虫胶液(1份虫胶、10份酒精),这样掉色现象就会减少。另外,平时穿用时少踢碰坚硬物品,经常用鞋油擦刷也能有效地防止鞋面掉色,延长使用寿命。

    s***